ID: 970
Сельдь "под шубой"
8
Ингредиенты:
слабосоленая сельдь - 1 крупная
свекла - 2
морковь - 2
картофель - 2
репчатый лук - 1
майонез - 250 г
лимонный сок - примерно от 1/2 лимона
соль - по вкусу
Овощи я использую крупные (ну не по полкило, конечно, но крупнее среднего размера).
Отвариваю все овощи в кожуре, чищу и тру на крупной терке - все по отдельным тарелкам.
Сельдь чищу очень тщательно. Если использую слабосленую нечишенную сельдь, то прокручиваю ее через мясорубку. В последнее время для этого блюда покупаю филе сельди Матиас "Оригинальное" (там 4 полностью очищенных филе), поэтому ее достаточно нарезать мельчайшими кубиками.
Луковицу нарезаю мелкими кубиками.
Готовить свою "шубу" начинаю за сутки до подачи на стол. За это время овощи попитываются селедкой, селедка - овощами, в общем все становится вкуснее.
Укладываю слои таким образом:
1/2 свеклы
1/2 моркови
1/2 картошки
вся сельдь
весь лук
1/2 картошки
1/2 моркови
1/2 свеклы.
Каждый овощной слой разравниваю вилкой, утрамбовываю, сбрызгиваю (прямо из половинки лимона) буквально несколькими капельками лимонного сока, затем смазываю (ни в коем случае не заливаю, а смазываю лопаткой!) майонезом.
Между селедкой и луком майонеза нет. Но лимонного сока побольше (ну примерно 1 чайная ложка).
Когда уложу-утрамбую-смажу всё, разровняю получившийся "тортик", так же по-минимуму смажу майонезом и отправляю тарелку в холод на сутки.
К "шубе" подаю лопатку для торта. Разрезаю ее ножом для торта на треуголные кусочки. Получается такой красивый "радужный" срез.
Розочки из овощей делать легко, главное сделать конус, а потом от него срезать тоненькие ломтики (по конусу, по кругу) и выкладывать их лепестками.
А можно и не делать букеты. Так я украсила ломтиками морковки, свеклы, лимона и зеленью. Просто выкладывала различные узоры. Тоже красиво было.
Рекомендации:
Соль в данном случае не использую - хватает соли из майонеза и сельди.
Так как чаще всего готовлю это блюдо как праздничное, оформляю всегда как закусочный тортик - либо цветами из овощей, либо сеточкой из майонеза и горошком - ну в общем, как фантазия подскажет.
слабосоленая сельдь - 1 крупная
свекла - 2
морковь - 2
картофель - 2
репчатый лук - 1
майонез - 250 г
лимонный сок - примерно от 1/2 лимона
соль - по вкусу
Овощи я использую крупные (ну не по полкило, конечно, но крупнее среднего размера).
Отвариваю все овощи в кожуре, чищу и тру на крупной терке - все по отдельным тарелкам.
Сельдь чищу очень тщательно. Если использую слабосленую нечишенную сельдь, то прокручиваю ее через мясорубку. В последнее время для этого блюда покупаю филе сельди Матиас "Оригинальное" (там 4 полностью очищенных филе), поэтому ее достаточно нарезать мельчайшими кубиками.
Луковицу нарезаю мелкими кубиками.
Готовить свою "шубу" начинаю за сутки до подачи на стол. За это время овощи попитываются селедкой, селедка - овощами, в общем все становится вкуснее.
Укладываю слои таким образом:
1/2 свеклы
1/2 моркови
1/2 картошки
вся сельдь
весь лук
1/2 картошки
1/2 моркови
1/2 свеклы.
Каждый овощной слой разравниваю вилкой, утрамбовываю, сбрызгиваю (прямо из половинки лимона) буквально несколькими капельками лимонного сока, затем смазываю (ни в коем случае не заливаю, а смазываю лопаткой!) майонезом.
Между селедкой и луком майонеза нет. Но лимонного сока побольше (ну примерно 1 чайная ложка).
Когда уложу-утрамбую-смажу всё, разровняю получившийся "тортик", так же по-минимуму смажу майонезом и отправляю тарелку в холод на сутки.
К "шубе" подаю лопатку для торта. Разрезаю ее ножом для торта на треуголные кусочки. Получается такой красивый "радужный" срез.
Розочки из овощей делать легко, главное сделать конус, а потом от него срезать тоненькие ломтики (по конусу, по кругу) и выкладывать их лепестками.
А можно и не делать букеты. Так я украсила ломтиками морковки, свеклы, лимона и зеленью. Просто выкладывала различные узоры. Тоже красиво было.
Рекомендации:
Соль в данном случае не использую - хватает соли из майонеза и сельди.
Так как чаще всего готовлю это блюдо как праздничное, оформляю всегда как закусочный тортик - либо цветами из овощей, либо сеточкой из майонеза и горошком - ну в общем, как фантазия подскажет.