ID: 388

Ягодный пирог

7
Ингредиенты:
тесто:
пшеничная мука - 500 г
дрожжи - 2,5 ч.ложки сухих "Саф-момент активные"
клетчатка - 2/3 ст.ложки
яйцо - 2
масло макадамского ореха - 3 ст.ложки
молоко 3,2% - 100 мл
вода - 120 мл
сахар - 3 ст.ложки
соль - 1,5 ч.ложки
начинка:
клубника - 10 ягод
черника - 1/2 стакана
сахар - 3 ст.ложки

Муку просеять. Сбоку, в чашу, добавить клетчатку, сахар, соль. Смешать молоко с водой в мерном стакане.
В ведерко выложить дрожжи, закрыть их мукой. С противоположной стороны от дрожжей разместить муку с добавками.
Также, с противоположной стороны от дрожжей аккуратно разбить яйца (чтобы желтки или хотя бы один желток остался целым). К яйцам добавить масло макадамского ореха (можно заменить кунжутным или оливковым). Аккуратно на желток вылить молочную смесь.
Поставить в хлебопечку, включить режим: программа "основная", режим "тесто". Тесто будет готовиться 2 ч 20 мин.

За это время: если ягоды свежие - помыть клубнику, положить в ситечко, чтобы не размякла, а вода слилась. Помыть чернику и положить в ситечко, чтобы стекла вода.
Если ягоды замороженные, то разморозить их в ситечках, чтобы сок стек.
Крупные ягоды клубники разрезать на 2-4 части.

Разделочный стол слегка присыпать мукой. Выложить из ведерка готовое тесто. Обмять тесто и разделить на 2 части: большую и меньшую.
Меньшую отложить в сторону и накрыть полиэтиленом.
Большую часть раскатать скалкой в круг (не нужно раскатывать слишком тонко).
Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом. Выложить круг теста так, чтобы образовались бортики.
По тесту равномерно разложить клубнику и рассыпать чернкику. Сверху посыпать сахаром.

Второй кусок теста раскатать в прямоугольник. Нарезать тонкие полоски из теста. Разложить эти полоски сверху ягод по диагонали сначала слева-направо, затем справа-налево так, чтобы образовалась решетка. Если тесто останется - из него можно сделать ромбовидные листики и украсить пирог.
Затем бортики завернуть внутрь, чтобы концы полосок закрылись нижним слоем теста.

Поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой, минут на 30, чтобы тесто поднялось. Я использую для подъема теста духовку (нагрев снизу на 40°).
Затем выпекать при нагреве снизу и конвекции на 180-185° минут 20-30. Затем зубочисткой проверить степень выпекания пирога. Если он еще сыроват, оставить на 10-15 минут.
Когда пирог испечется, достать его из духовки, накрыть бумагой для выпечки и полотенцем. Оставить на полчаса. Затем пирог аккуратно достать из формы на плоскую тарелку.