ID: 988

Салат "Оливье" в тарталетках

4
Ингредиенты:
картофель - 2 больших отварных
яйцо - 1 отварное
соленые (маринованные) огурцы - 6 небольших
зеленый горошек - 1/2 банки (400 г)
морковь - 1-2 небольших (или использовать горошек "Бондюэль" с морковью в кубиках
куриная грудка - 1 небольшая
зеленый лук - несколько перьев
укроп - несколько веточек
соус:
майонез - 150 мл (можно взять острый)
сметана - 150 мл 15-20% жирности
цветной перец - 1/3 небольшого
сливки - около 50 мл 22% жирности
базилик - 1 ч.ложка
соль - примерно 2-2,5 ч.ложек
свежемолотый черный перец - по вкусу

Мелко нарезаем курочку (например, приготовленную по рецепту Курица, тушеная в овощах). Картошку нарезаем небольшими кубиками. Яйцо измельчаем с помощью блендера.
Морковь из банки оказывается нарезанной слишком крупно. Поэтому кучку моркови рубим ножом на более мелкие кусочки. Огурчики нарезаем небольшими ломтиками (огурчики таких размеров достаточно разрезать поперек на 4 части - пополам и каждую половинку еще пополам, а затем полученные части порезать поперек ломтиками, толщиной 2-3 мм). Мелко нарезаем зелень. И часть укропа откладываем в сторону, чтобы перед подачей на стол использовать для украшения блюда.
Делаем соус: Перец режем небольшими ломтиками. В чашу для взбивания наливаем сметану и майонез. А между ними укладываем перец. Доливаем густых сливок. Добавляем базилик, черный перец, соль.
Блендером все перемешиваем в однородную массу (перец он измельчит сам).
Соус не хранится в холодильнике.
Все нарезанное складываем в блюдо. Сначала выкладываем в блюдо картофель, курочку и морковь. Потом высыпаем яйцо. А горошек, огурчики и зелень добавляем последними.
Поливаем соусом салат и аккуратно перемешиваем. Соус выливаем не сразу, а постепенно. Пока не посчитаете, что вам соуса в салате достаточно.
На некоторое время оставляем салат в стороне, чтобы овощи и мясо пропитались соусом.
Перед выкладываем в персональные салатницы или тарталетки, или перед подачей на стол салат стоит еще раз аккуратно перемешать. Если салат подается в общей салатнице, то перед подачей посыпать его укропом.
Если салат раскладывается по персональным салатницам, то вам еще понадобятся листья салата - по числу салатниц. Лист салата укладывается в салатницу (вниз и на бок). На него горкой выкладывается салат. Сверху посыпается укропом.
Если салат раскладывается по тарталеткам, то небольшой ложкой он накладывается в тарталетку вровень с краями (можно осторожненько его примять, чтоб лег поплотнее). А потом сверху формируется горка еще из небольшой порции салата. Сверху немного посыпать укропом.
Рекомендации: курицу можно также отварить. Для вкусной курочки в воду добавляем сухие приправы: по 1 ч.ложке укропа и петрушки, по 1/2 ч.ложки базилика и орегано, 1/3 ч.ложки чили, имбирь - на кончике ножка, 2 ч.ложки соли, 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Воды необходимо ровно столько, чтобы она прикрыла филе курицы. Когда вода закипит, выкладываем в нее филе курицы и накрываем крышкой. Варим при слабом огне минут 30-40, пока курица не сварится. Переваривать ее не надо, иначе она будет крошиться при нарезке.