ID: 608

Пхали из тыквы

8
Ингредиенты:
тыква – 1 кг
грецкие орехи - 1,5-2 стакана
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
чеснок - 2-3 зубчика
зелень кинзы – 1 пучок
зелень сельдерея, укропа - по 2-3 веточки
уксус - 2-3 ст.ложки
острый красный молотый перец - по вкусу
репчатый лук – 1 (по желанию)

По традиции этот пхали готовят из сушенной тыквы.
Её бросают в кипящую воду, отваривают до мягкости. Дают стечь воде, выложив в дуршлаг. Потом отжимают.
Нарезают ножом на небольшие кусочки.
За неимением сушенной тыквы, я обычно готовлю из свежей.

Тыкву немного испечь или немного отварить на пару. Мякоть не должна развариться и разъезжаться.
Тыкву нарезать на небольшие кусочки.

Ореховая масса:
Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
Зелень очень мелко нарезать. Чеснок протереть, чтобы получилась кашица.
Добавить к орехам зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль.
Всё хорошо перемешать.

Смешать тыкву с ореховой массой.
Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда пхали пропитается, то заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Рекомендации:
Уксус можно заменить гранатовым соком (1/2 стакана). А можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равных количествах.
Если тыква сухая, то добавьте в ореховую массу немного воды. Ореховая масса по консистенции должна быть как очень густая сметана. Просто когда тыква пропитается, пхали может получиться сухим. Потому я добавляю воду.
Иногда я делаю с луком, но добавляю его очень мало. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью. Оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.