ID: 394

Круглый хлеб с кунжутом

17
Категории:
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г
клетчатка - 1,5 ст.л.
дрожжи "Саф-момент" - 2,5 ч.л.
яйцо - 2
молоко 3,2% - 120 мл
вода - 100 мл
кунжутное масло - 3 ст.л.
кунжут - 2 ст.л.
сахар - 2,5 ст.л.
соль - 2,5 ч.л.

В ведерко закладываем: дрожжи, просеянную пшеничную муку, клетчатку, кунжут, соль и сахар. В углу, противоположном от сухих дрожжей, разбиваем яйца, выливаем на них кунжутное масло и смесь молока с водой.
Поставить ведерко в хлебопечку на программу "Обычный хлеб" в режиме "Тесто". Тесто будет готовиться 2 часа 20 мин.

Стол немного смазать растительным маслом (кукурузным или подсолнечным) и выложить на него из ведерка тесто. Обмять, сформировать шар. Разрезать на 2 или 3 части. Из каждой части скатать шарик.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить в шахматном порядке шарики хлеба. Поверхность смазать густыми сливками (или молоком). В центре тупым ножом сформировать дырочку.

Противень поставить в теплое место, накрыв буханочки полиэтиленом. Или убрать в духовку на режиме "Подъем теста" (нагрев снизу на 40°).
Когда буханочки увеличатся в объеме в 2-3 раза, поставить их выпекать. Режим "нагрев снизу + конвекция" при температуре 180-185°. Хлеб печется минут 20, но не дольше 30 мин. У меня за это время и хлеб пропекается, и корочка румяная образуется.

Когда хлеб испечется, достать его из духовки. Поставить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем - пусть отдохнет.

Подробное пошаговое описание приготовление дано в рецепте "Хлеб с семечками и кунжутным маслом".