ID: 397
Хлеб с семечками и кунжутным маслом
6
Категории:
Ингредиенты:
дрожжи "Саф-момент" - 1,5 ч.ложки быстродействующих
мука - 400 г пшеничной
клетчкатка - 1,5 ст.ложки
сахар - 2,5 ст.ложки
соль - 2,5 ч.ложки
молоко - 60 мл 3,2% жирности
вода - 160 мл комнатной температуры
яйцо - 1
кунжутное масло - 1 ст.ложка
семечки - 2 ст.ложки
укроп - 1/2-1 ст.ложка сухого
Муку просеять в чашу. Вес надо соблюсти - лучше взвешивать на электронных весах. Я указала вес просеянной муки (т.е. ставлю чашу на весы и начинаю просеивать муку).
Сбоку, в эту же чашу добавить клетчатку, соль, сахар и укроп. Сахар можно использовать или обычный, или мелкий коричневый (тростниковый).
На вал установить лопатку для замешивания.
На дно ведерка насыпать дрожжи. Запомнить угол. Рядом с дрожжами добавить 1/2-1 ч.ложку кориандра (по рекомендациям темы хлебопечки на forum.ixbt.com), что не обязательно.
Теперь выкладываем муку в хлебопечку (часть с добавками пока обходим). Сначала закрываем ровным слоем муки дно ведерка. Затем на максимальную высоту (где-то в 1/3 от высоты хлебопечки) и до лопатки для замешивания со стороны дрожжей.
После чего остатки муки выкладываем на второй части ведерка. Добавки (они получаются смешанными с мукой и затем прикрыты ей немного) размещаем с противоположной стороны от дрожжей.
Поверх муки высыпаем семечки. Во время замеса семечки подробятся на более мелкие кусочки.
Разбиваем яйцо с противоположной стороны от дрожжей - разбиваем аккуратно, чтобы желток остался целым.
Добавляем к нему столовую ложку кунжутного масла (в этом рецепте использовалось масло из жареного кунжута - оно темно-коричневого цвета; есть еще масло из нежареного кунжута - оно светло-желтое, с ним хлеб тоже вкусный).
Теперь осталось лишь вылить смесь молока и воды (молоко я предпочитаю натуральное - "Простоквашино" или "Останкинское", срок хранения 5-10 дней). Жидкость я аккуратно, тонкой струйкой лью на желток яйца. Целый желток "отбивает" струйку молока, тем самым жидкость не достигает дна ведерка.
Убираем ведерко в хлебопечку и выставляем режим выпечки: основной, размер буханки M, корочка средней прожаристости. Готовиться будет 4 часа.
После того, как хлебопечка пропищит "хлеб испекся", открываем крышку и наблюдаем вот такую аппетитную буханочку.
Достаем ее из ведерка. Накрываем бумагой для выпечки и махровым полотенцем. Теперь буханка отдохнет и немного остынет.
Рекомендации и комментарии:
Вот так выглядит удачный колобок. Если вы добавляли семечки, орехи, изюм - форма будет не настолько идеальной. Так что не пугайтесь.
Если при замесе тесто немного прилепает к стенке ведерка, но не хлюпает - буханку это не испортит.
Если через 5 минут после начала замешивания колобок не образуется, лопаточка "шаркает" в ведерке, комочек неровный, по бокам много муки - стоит аккуратно долить воды - мл 10-20 мерной чашки. Такое бывает, если муки было куплено много (про запас) и она полгода прохранилась на кухне.
Тесто подымается достаточно быстро, чаще всего - вот так ровно. Фотография сделана за 30 мин. до начала выпечки. Буханка занимает от 2/3 ведерка до самого верха.
В качестве чайной ложки и столовой использовалась мерная ложка к хлебопечке, для жидкости - мерный стаканчик от хлебопечки. Только масло наливалось в столовую ложку.
дрожжи "Саф-момент" - 1,5 ч.ложки быстродействующих
мука - 400 г пшеничной
клетчкатка - 1,5 ст.ложки
сахар - 2,5 ст.ложки
соль - 2,5 ч.ложки
молоко - 60 мл 3,2% жирности
вода - 160 мл комнатной температуры
яйцо - 1
кунжутное масло - 1 ст.ложка
семечки - 2 ст.ложки
укроп - 1/2-1 ст.ложка сухого
Муку просеять в чашу. Вес надо соблюсти - лучше взвешивать на электронных весах. Я указала вес просеянной муки (т.е. ставлю чашу на весы и начинаю просеивать муку).
Сбоку, в эту же чашу добавить клетчатку, соль, сахар и укроп. Сахар можно использовать или обычный, или мелкий коричневый (тростниковый).
На вал установить лопатку для замешивания.
На дно ведерка насыпать дрожжи. Запомнить угол. Рядом с дрожжами добавить 1/2-1 ч.ложку кориандра (по рекомендациям темы хлебопечки на forum.ixbt.com), что не обязательно.
Теперь выкладываем муку в хлебопечку (часть с добавками пока обходим). Сначала закрываем ровным слоем муки дно ведерка. Затем на максимальную высоту (где-то в 1/3 от высоты хлебопечки) и до лопатки для замешивания со стороны дрожжей.
После чего остатки муки выкладываем на второй части ведерка. Добавки (они получаются смешанными с мукой и затем прикрыты ей немного) размещаем с противоположной стороны от дрожжей.
Поверх муки высыпаем семечки. Во время замеса семечки подробятся на более мелкие кусочки.
Разбиваем яйцо с противоположной стороны от дрожжей - разбиваем аккуратно, чтобы желток остался целым.
Добавляем к нему столовую ложку кунжутного масла (в этом рецепте использовалось масло из жареного кунжута - оно темно-коричневого цвета; есть еще масло из нежареного кунжута - оно светло-желтое, с ним хлеб тоже вкусный).
Теперь осталось лишь вылить смесь молока и воды (молоко я предпочитаю натуральное - "Простоквашино" или "Останкинское", срок хранения 5-10 дней). Жидкость я аккуратно, тонкой струйкой лью на желток яйца. Целый желток "отбивает" струйку молока, тем самым жидкость не достигает дна ведерка.
Убираем ведерко в хлебопечку и выставляем режим выпечки: основной, размер буханки M, корочка средней прожаристости. Готовиться будет 4 часа.
После того, как хлебопечка пропищит "хлеб испекся", открываем крышку и наблюдаем вот такую аппетитную буханочку.
Достаем ее из ведерка. Накрываем бумагой для выпечки и махровым полотенцем. Теперь буханка отдохнет и немного остынет.
Рекомендации и комментарии:
Вот так выглядит удачный колобок. Если вы добавляли семечки, орехи, изюм - форма будет не настолько идеальной. Так что не пугайтесь.
Если при замесе тесто немного прилепает к стенке ведерка, но не хлюпает - буханку это не испортит.
Если через 5 минут после начала замешивания колобок не образуется, лопаточка "шаркает" в ведерке, комочек неровный, по бокам много муки - стоит аккуратно долить воды - мл 10-20 мерной чашки. Такое бывает, если муки было куплено много (про запас) и она полгода прохранилась на кухне.
Тесто подымается достаточно быстро, чаще всего - вот так ровно. Фотография сделана за 30 мин. до начала выпечки. Буханка занимает от 2/3 ведерка до самого верха.
В качестве чайной ложки и столовой использовалась мерная ложка к хлебопечке, для жидкости - мерный стаканчик от хлебопечки. Только масло наливалось в столовую ложку.