ID: 1196

Имеретинский шафран бархатцы

14
Категории:
Немного истории:
Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.
В Англии это растение назвали "Маригольд" (связанный с золотом). Русские назвали его "Бархатцами" - за бархатистость лепестков. На Украине называют "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинским шафраном".
В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название "Тагетес". Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагеса (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото.
Один из первых русских агрономов, Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались "африканскими цветами". Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке. А двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры.
Еще с доколумбовой эпохи в Новом Свете бархатцы использовали как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями. Растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.

Описание приправы:
Бархатцы - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют цветочные корзинки, высушенные и размолотые в порошок. Сушат их в тени, так как солнечный свет приводит к значительному снижению количества эфирного масла.
Цветочные корзинки бывают желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато-оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами.
На западе Закавказья, как пряные и эфирно-масличные растения, наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes minuta L.).
Бархатцы используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.

Применение в кулинарии:
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах.
Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов.
Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи.
В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам.
Эфирное масло бархатцев используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков.

Применение в медицине:
Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической промышленности.
Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.