ID: 539

Чакапули из мяса

6
Категории:
Ингредиенты:
мясо (баранина, ягнятина, говядина, телятина) - 1 кг
зеленый лук - 500 г
тархун (эстрагон) - 350-400 г
кинза - 350-400 г
мята - 200-250 г
укроп - 200-250 г
ткемали или алыча - 150-200 г свежих (плоды)
вино белое - 1-1,5 стакана (в зависимости от крепости вина)
соль, стручковый перец, лаврушка, черный молотый перец

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с мелко нарезанным луком. Тушить на слабом огне, добавляя понемногу воду. Воды должно быть очень мало.
Зелень нарезать, но не мелко, грубую часть у стеблей удалить.
В мясо добавить воду (1стакан), зелень, лаврушку, соль, перец, варить 10-15 минут. Потом добавить ткемали (если ткемали - не молодое, то добавляем вместе с зеленью и варим 10-15 минут, а если молодое - то сначала варим отдельно, а потом, протерев, добавляем) и вино. Как закипит - сразу отключить.

Рекомендации:
По традиции эти блюда готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо, и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины.
Самое главное - делать из молодого мяса. Особенно это касается баранины, так как у старой будет сильный и резкий запах барана.
Если делаете из мяса ягнёнка, то МОЖНО добавить курдюк - сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика. На 1 кг мяса - курдюка 40-50 г. Курдюк желательно прокрутить в мясорубке и добавить во время тушения мяса. Но не забывайте учитывать жирность мяса! Чакапули не должно быть очень жирным.
Молодое ткемали имеет небольшую горчинку и у него мягкая косточка. Поэтому его нужно сварить, но первую воду, как закипит, слить. Вода должно чуть-чуть покрывать ткемали. Отварное ткемали протереть и так добавить в блюдо. Если ткемали не молодое, то добавляем вместе с зеленью.
Сока у чакапули не должно быть много, блюдо должно быть даже чуть-чуть густоватым.