ID: 1211
Чабер кондари
9
Немного истории:
Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря.
Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался растением для венков. В рукописях Вергилия есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатора.
Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в IX веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.
Описание приправы:
Огородный чабер Satureia hortensis - однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии, где он и произрастает в настоящее время.
В сушенном виде аромат чабера усиливается. Он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже.
Использовать его нужно осторожно, так чтобы сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца.
Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, чтобы он не придал блюду горечь. Поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Применение в кулинарии:
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.
Кондари, правда, очень хорошая травка. Она подходит в фаршу, к мясу, а к бобовым она просто не заменима. Но нужно быть аккуратным, иначе блюдо будет отдавать немного чем-то вроде керосина.
Применение в медицине:
В медицине его используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль от пчелиных укусах и уменьшается отек.
Чабер - хорошее закрепляющее,противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток.
Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря.
Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался растением для венков. В рукописях Вергилия есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатора.
Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в IX веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.
Описание приправы:
Огородный чабер Satureia hortensis - однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии, где он и произрастает в настоящее время.
В сушенном виде аромат чабера усиливается. Он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже.
Использовать его нужно осторожно, так чтобы сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца.
Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, чтобы он не придал блюду горечь. Поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Применение в кулинарии:
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.
Кондари, правда, очень хорошая травка. Она подходит в фаршу, к мясу, а к бобовым она просто не заменима. Но нужно быть аккуратным, иначе блюдо будет отдавать немного чем-то вроде керосина.
Применение в медицине:
В медицине его используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль от пчелиных укусах и уменьшается отек.
Чабер - хорошее закрепляющее,противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток.