ID: 12
Булочки-шанежки
8
Категории:
Ингредиенты:
дрожжевое тесто - любое сдобное (я использовала такое же, как в перемече)
cмесь для смазывания булочек:
мука - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. растопленного
Из теста сформовать небольшие булочки-шарики: расплющить круглый кусочек теста, собрать узелком в шарик, снова расплющить, снова собрать, скатать ладонями шарик (я скатываю шарик ладонью по поверхности слегка смазанной растительным маслом доски или столешницы).
Не нужно делать большие заготовки, так как булочки сильно поднимутся по время расстойки и выпечки.
Положить заготовочки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга не менее 5 см, а то и побольше. Накрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место на расстойку минут на 15.
Тем временем приготовить смесь для смазывания: тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
На каждую булочку сверху положить примерно по столовой ложке смеси, слегка размазав ее по поверхности булочки.
Отправить булочки в разогретую до 180-200° С духовку минут на 15. Время выпечки зависит от вашей плиты.
Булочки должны красиво зарумянится и пропечься внутри (проверьте дереянной палочкой).
После выпечки булочки накрыть чистым сухим полотенцем и дать им "отдохнуть" некоторое время.
Комментарии:
Тесто у меня было достаточно жидковатое (я его для пирога делала), поэтому булочки получились немного плоскими (не хотелось подбивать муку). Если пеку направленно шанежки, то тесто делаю покруче и шанежки имеют форму полукруга.
дрожжевое тесто - любое сдобное (я использовала такое же, как в перемече)
cмесь для смазывания булочек:
мука - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. растопленного
Из теста сформовать небольшие булочки-шарики: расплющить круглый кусочек теста, собрать узелком в шарик, снова расплющить, снова собрать, скатать ладонями шарик (я скатываю шарик ладонью по поверхности слегка смазанной растительным маслом доски или столешницы).
Не нужно делать большие заготовки, так как булочки сильно поднимутся по время расстойки и выпечки.
Положить заготовочки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга не менее 5 см, а то и побольше. Накрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место на расстойку минут на 15.
Тем временем приготовить смесь для смазывания: тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
На каждую булочку сверху положить примерно по столовой ложке смеси, слегка размазав ее по поверхности булочки.
Отправить булочки в разогретую до 180-200° С духовку минут на 15. Время выпечки зависит от вашей плиты.
Булочки должны красиво зарумянится и пропечься внутри (проверьте дереянной палочкой).
После выпечки булочки накрыть чистым сухим полотенцем и дать им "отдохнуть" некоторое время.
Комментарии:
Тесто у меня было достаточно жидковатое (я его для пирога делала), поэтому булочки получились немного плоскими (не хотелось подбивать муку). Если пеку направленно шанежки, то тесто делаю покруче и шанежки имеют форму полукруга.