ID: 395

Булочки-розочки

6
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г
дрожжи "Саф-момент" - 2,5 ч.л.
клетчатка - 2 ст.л.
яйцо - 2
масло макадамского ореха - 3 ст.л.
сухие сливки - 1,5 ст.л.
сахар - 3 ст.л. (лучше тростниковый)
соль - 1,5 ч.л.
молоко 3,2% - 150 мл
вода - 70 мл
начинка:
изюм - 1/2 стакана
орехи - 1/2 стакана молотых
сахар - 2 ст.л.

Загрузить в хлебопечку: дрожжи, просеянную муку, клетчатку, сахар, соль и сухие сливки. В углу, противоположном от дрожжей, аккуратно разбить яйца. Вылить на них масло макадамского ореха и смесь молока с водой комнатной температуры.
Поставить ведерко в хлебопечку на программу "Обычный хлеб" в режиме "Тесто". Тесто будет готовиться 2 часа 20 мин.

За 30-40 мин. до завершения приготовления теста изюм залить кипятком и оставить распариваться.
Противень застелить бумагой для выпечки.

Стол присыпать мукой. Выложить на него из ведерка тесто. Обмять в шар. Разрезать на 2 части.
1 часть убрать под полиэтилен.
Вторую часть раскатать в плоскую лепешку. Посыпать 1 ст.л. сахара. Из изюма слить воду и разложить изюм по лепешке. Затем скатать в рулет по узкой части лепешки.
Ножом нарезать поперек рулета кусочками, толщиной не более 10 см. У каждого куска с одной стороны защепить тесто, поставить ею на противень. А верх развернуть розочкой.
Аналогичным образом, из 1-й части теста сделать булочки-розочки с орехами.

Можно тесто кисточкой смазать густыми сливками, а можно и не смазывать.
Накрыть полиэтиленом и поставить подниматься в теплое место. Я ставлю в духовку на режиме "подъем теста" (нагрев снизу, 40°) минут на 30-40.
Затем выпекаю в режиме нагрев снизу + конвекция при 180-185° минут 15-20 (до готовности - деревянная зубочистка выходит из теста сухой).

После чего достать из духовки, выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса отдохнуть.

Подробное пошаговое описание приготовление дано в рецепте "Хлеб с семечками и кунжутным маслом".

Рекомендации:
Молоко можно заменить сливками 10% : 100 мл сливок и 120 мл воды.
Орехи - какие вам больше нравятся. Я делала с обжаренным арахисом, со смесью фундука и миндаля в пропорции 2:1. Со смесью фундука и миндаля очень понравилось.
Масло макадамского ореха можно заменить любым ореховым маслом: грецким, арахисовым, миндальным.