ID: 1438

Ботвинья

5
Категории:
Ингредиенты:
хлебный квас - 400 г
рыба - 200 г
шпинат - 100 г
щавель - 100 г
огурцы - 80 г свежих
салат - 20 г
зеленый лук - 20 г
укроп - 10 г
хрен - 10 г
соль, сахар, лимонная цедра

Шпинат и щавель промывают, дают стечь воде на сите и нарезают. По отдельности кладут в котел, заливают небольшим количеством воды и припускают до мягкости. Затем протирают через сито или пропускают через мясорубку, чтобы получить однородное пюре.
В пюре из шпината и щавеля добавляют соль, сахар, натертую цедру лимона. Наливают хлебный квас, размешивают. Выливают в суповую миску.
Целую, ненарезанную рыбу отваривают на пару в небольшом количестве жидкости со специями (солью, перцем, лавровым листом). Затем остужают, делят на порционные куски и укладывают на плоское блюдо вместе с крабами или очищенными раковыми шейками, клешнями, кружочками огурцов, листочками салата, мелко нарезанным зеленым луком, укропом и хреном.
Ботвинью подают в суповой миске, а рыбу с овощами - на мелком блюде.
Кусочки рыбы и размельченные овощи также можно добавить в суп.
Ботвинью можно готовить, применяя как основную жидкость отвар из яблок или ревеня, лимонный сок (разведенный кипяченой охлажденной водой).