ID: 1701

Вяленое мясо

4
Категории:
Ингредиенты:
свинина - 4 кг
гвоздика - 5-10 бутонов
чеснок - 5-10 зубчиков
лавровый лист - 3-6 листьев
перец горошком - 15-30 зерен
черный молотый перец - по вкусу
соль крупного помола - 2-4 ст. ложки

Берем мясо свиньи со спины (такие длинные полосы, не знаю как называется) без дополнительных включений.

Гвоздику, лавровый лист крошим, перец горошком можно раздавить ложкой. Чеснок мелко режем.
Пряности и соль желательно хорошо смешать в чашке. Затем натираем смесью пряностей мясо.
Укладывем его в кольцо в чашку и ставим в прохладное место на 1-2 дня. Желательно переворачивать мясо дважды в день.
Укладываем на салфетку на батарею отопления или подвешиваем на крючке непосредственно над печкой (зимой, само собой разумеется в печи должен быть огонь, а батарея отопления - горячей) или, укрыв марлей, на солнце (летом). Подвяливаем таким образом в течение 1-2 дней (в зависимости от температуры).
Как вариант можно использовать духовку с температурой 35-40&C в течении 6-10 часов.

Мясо должно подсохнуть снаружи до твердоватой корочки, но на срезе должно быть розовато-коричневого цвета.
После подвяливания хранить в холодильнике и желательно употребить в течение недели (у меня обычно улетает за 1 день :)).