ID: 28

Торт "Фруктовый айсберг"

10
Категории:
Ингредиенты:
коржи:
яйцо - 4
сахар - 1 стакан
мука - 4/5 стакана
крахмал - 1 ст. ложка
фрукты:
клубника - 300 г
красная смородина - 300 г
груша - 1-2
банан - 2
заливка:
сметана - 700-800 г жидкой (10-15%)
сахар - 1 стакан
желатин - 20 г сухого
ванилин
вода - 100 мл

Для коржа яйца разделить на белки/желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, крахмал и хорошо взбить. Белки взбить до плотной пены и осторожно соединить с тестом.
Испечь при температуре 200°С до готовности, остудить и разрезать на два пласта.

Один пласт порезать на квадраты 3х3 см.
Фрукты почистить и порезать средними кубиками.
Подобрать емкость диаметром с выпеченный корж и высотой 15-20 см. На дно и по бокам красиво выложить фрукты, потом слоями, оставляя небольшие щели, разложить кубики коржа и порезанных фруктов.
Желатин замочить в воде до набухания, добавить ванилин и нагреть до растворения, остудить
сметану размешать с сахаром и растворенным желатином.
Залить смесью торт и накрыть вторым пластом, аккуратно сверху пропитав и его сметанной смесью, слегка прижать сверху для уплотнения.
Поставить в холодильник на 8 часов.

Опустить емкость в горячую воду на несколько секунд и перевернуть торт на блюдо. Если края сильно оплыли, подержать еще минут 15-20 в холодильнике.

Комментарии:
Как уже понятно, фрукты/ягоды можно брать любые, кроме свежего ананаса и киви - чтобы желатин застыл без проблем.