ID: 1325

Томатный сок "Пряный"

6
Категории:
Ингредиенты:
помидоры
гвоздика
соль

Помидоры помыть. Если есть испорченные места - вырезать. Порезать небольшими дольками (помидору пополам, потом - еще раз пополам и далее разрезать каждый кусок поперек 1-3 в зависимости от крупности плода). Сложить помидоры в кастрюлю (я предпочитаю нержавеющую с толстым дном, поскольку к ее дну ничего не пригорает) и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать ложкой.
Через час-полтора помидоры более-менее хорошо разварятся. Можно еще поварить, давая им покипеть. Когда помидоры станут совсем мягкими, газ выключаем. Даем им постоять с полчасика, чтобы остыли.
Протираем помидоры сквозь сито, чтобы отделить сок, мякоть от кожуры. Я сито ставлю на другую кастрюлю большего объема.
После этого вновь ставим на огонь, добавив гвоздики. Доводим до кипения, даем немного покипеть, при этом снимаем образовавшуюся накипь. Солим, доводим до кипения и выключаем газ.
Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем. Вполне неплохо хранится в холодильнике.
На 5 литров сока с мякотью - 2 столовые ложки соли и 4 гвоздики.