ID: 1146
Сырая пасха
5
Ингредиенты:
творог - 1 кг свежего
сливочное масло - 450 г
желтки - 5-6
сахар - 500 г
сливки - 300 г 30% (беру на базаре, но часто заменяю сметаной)
изюм, орехи - по 100-150 г
ванилин
цедра 1 лимона
Размягченное сливочного масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное.
Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо.
Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг.
Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю "свободным" краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета.
Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра.
Если бы у меня был дуршлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы выдавленная жидкость не растекалась.
творог - 1 кг свежего
сливочное масло - 450 г
желтки - 5-6
сахар - 500 г
сливки - 300 г 30% (беру на базаре, но часто заменяю сметаной)
изюм, орехи - по 100-150 г
ванилин
цедра 1 лимона
Размягченное сливочного масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное.
Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо.
Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг.
Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю "свободным" краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета.
Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра.
Если бы у меня был дуршлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы выдавленная жидкость не растекалась.