ID: 571

Соус "Ткемали"

6
Ингредиенты:
ткемали или слива
уцхо сунели, хмели кинзи, шафран имеретинский, укроп цветочек - немного
кинза цветочками - очень много
чеснок
сахар, соль, острый стручковый перец

Сварить ткемали в воде (которая чуть покрывает его). Протереть.
Добавить в ткемали пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, пряности, сварить.
Кипящим разливать по бутылкам. Сразу же герметично закрывать крышками.

Ткемали - это вид сливы. Она размером с грецкий орех. Бывает жёлтого, красно-розового, зеленого цвета. Брать обычно нужно спелую, потому что неспелая - очень кислая.
Я беру еще тёрн и смешиваю с ткемали. Можно смешивать в равных количествах, тогда ткемали получается очень красивого красного цвета.