ID: 507

Соус "Сацебелла"

5
Категории:
Ингредиенты:
помидоры – 10 кг
красный болгарский перец - 10 кг
уцхо сунели, сухая молотая кинза в зёрнах, имеретинский шафран, красный острый стручковый перец, чеснок, соль, сахар, уксус - по вкусу

Вариант I:
Помидоры пропустить через мясорубку с очень мелкой сеткой вместе с болгарским перцем, чесноком и стручковым перцем - 2-3 раза. Добавить пряности и поставить на огонь. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Дать закипеть и варить 15 минут.
Горячую сацебеллу разлить по бутылкам и стерилизовать 20-25 минут.
Я обычно снимаю с помидор шкурку, так получается нежнее.
Варю я всё это в алюминиевой кастрюле. Пока сацебелла кипит, я столовой ложкой отливаю немного на блюдечко, даю быстренько остыть и потом пробую. Если не хватает специй, то можно добавить.

Вариант II:
Отобрать спелые помидоры.
Надрезать с одной стороны крест на крест. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту, ополоснуть сразу же холодной водой, снять кожицу. Пропустить через мясорубку.
Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку. Смешать с помидорами, добавить всё остальное.
Поставить вариться. Дать всему покипеть 15 минут. Разлить горячим по бутылкам.
Стерилизовать бутылку в 1/2 литра - 40 минут.
Можно не варить: добавить аспирин (на бутылку в 1/2 литра - 1/2 таблетки), размешать, разлить всё в свежем виде по бутылкам.