ID: 146
Шарлотка с черникой
7
Ингредиенты:
яйцо - 3
сахар - 1 стакан
мука - 3/4 стакана пшеничной и 1/4 стакана ржаной
корица - 1/2 ч.ложки
сода - 1/2 ч.ложки
винный уксус - 2/3 ст.ложки, не более
груша - 1 средния твердая
черника - 2/3 стакана
сахар - 1 ст.ложка коричневого
Грушу очистить от кожуры и семян. Разрезать средними ломтиками. Накрыть пищевой пленкой.
Просеять муку пшеничную и ржаную в одну емкость. Сахар аккуратно смешать с корицей.
Венчиком взбить 3 яйца. Взбивать тщательно, чтобы яйца увеличились в объеме в несколько раз, образовав воздушную массу.
Не переставая взбивать ввести сахар.
Тажке, не переставая взбивать, но на более медленной скорости, ввести порциями муку до образования однородной массы. Долго взбивать не стоит, иначе тесто станет резиновым.
Тефлоновую форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.
В тесто ввести соду, разбавленную уксусом: в стол.ложку положить соду и аккуратно налить в нее уксус. Образуется пена, которая не менее аккуратно сливается на поверхность теста. Уксус наливать понемногу, пока сода вся не раствориться.
Затем вмешать пену в тесто.
Треть теста вылить в форму и равномерно распределить по ней. Ровным слоем выложить чернику. Равномерно посыпать сахаром.
Затем вылить вторую треть теста, равномерно распределить по чернике. Очень аккуратно, стараясь не подавить ягоды и не вдавить их в нижнюю часть теста. По слою теста разложить кусочки груши.
Закрыть их оставшимся тестом, равномерно его распределить.
Поставить шарлотку в духовку на 170-180°. Выпекать 30 минут, после чего проверить готовность зубочисткой.
Если на зубочистке не осталось теста - шарлотка испеклась. Иначе выпекать еще минут 10-15.
Затем оставить в духовке минут на 10, затем достать.
Накрыть форму бумагой для выпечки и оставить остыть.
После этого аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев. И выложить ее на плоское блюдо (верх в форме должен остаться верхом и на блюде).
Сверху посыпать сахарной пудрой.
яйцо - 3
сахар - 1 стакан
мука - 3/4 стакана пшеничной и 1/4 стакана ржаной
корица - 1/2 ч.ложки
сода - 1/2 ч.ложки
винный уксус - 2/3 ст.ложки, не более
груша - 1 средния твердая
черника - 2/3 стакана
сахар - 1 ст.ложка коричневого
Грушу очистить от кожуры и семян. Разрезать средними ломтиками. Накрыть пищевой пленкой.
Просеять муку пшеничную и ржаную в одну емкость. Сахар аккуратно смешать с корицей.
Венчиком взбить 3 яйца. Взбивать тщательно, чтобы яйца увеличились в объеме в несколько раз, образовав воздушную массу.
Не переставая взбивать ввести сахар.
Тажке, не переставая взбивать, но на более медленной скорости, ввести порциями муку до образования однородной массы. Долго взбивать не стоит, иначе тесто станет резиновым.
Тефлоновую форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.
В тесто ввести соду, разбавленную уксусом: в стол.ложку положить соду и аккуратно налить в нее уксус. Образуется пена, которая не менее аккуратно сливается на поверхность теста. Уксус наливать понемногу, пока сода вся не раствориться.
Затем вмешать пену в тесто.
Треть теста вылить в форму и равномерно распределить по ней. Ровным слоем выложить чернику. Равномерно посыпать сахаром.
Затем вылить вторую треть теста, равномерно распределить по чернике. Очень аккуратно, стараясь не подавить ягоды и не вдавить их в нижнюю часть теста. По слою теста разложить кусочки груши.
Закрыть их оставшимся тестом, равномерно его распределить.
Поставить шарлотку в духовку на 170-180°. Выпекать 30 минут, после чего проверить готовность зубочисткой.
Если на зубочистке не осталось теста - шарлотка испеклась. Иначе выпекать еще минут 10-15.
Затем оставить в духовке минут на 10, затем достать.
Накрыть форму бумагой для выпечки и оставить остыть.
После этого аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев. И выложить ее на плоское блюдо (верх в форме должен остаться верхом и на блюде).
Сверху посыпать сахарной пудрой.