ID: 844

Приготовление постных блюд

3
Категории:
Пост ограничивает человека, соблюдающего его, в выборе продуктов. И поэтому кажется, что для поста нужны свои рецепты, удовлетворяющие ограничениям.
Однако это не совсем так, поскольку можно заменить одни продукты в рецепте другими, и обычный, повседневный рецепт можно использовать в пост.

Обычно я делаю следующие замены продуктов:
молочные продукты - любыми соевыми. Есть соевые: сметана, йогурт, творог, молоко. И их можно употреблять в пост. Также можно употреблять кокосовое молоко, а также любую продукцию на растительной основе;
сыр - соевым сыром Тофу;
яйца - постным майонезом с мукой. В постных запеканках я вместо яйца кладу муку и соевый майонез.

Также есть спорное мнение, что во время поста можно употреблять моллюскообразных. По этому поводу были дискуссии, и я, прочитав все "за" и "против", пришла к выводу, что всё же не стоит их употреблять во время поста. Однако рецепты с этими обитателями моря сгодятся на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Почему некоторые разрешают моллюскообразных, а некоторые нет? Дело в том, что твой духовник знает, что тебе полезно, а что нет. И решает, что тебе разрешать, а что - нет. Просто для истинно верующего человека пост - это очищения души, а не ограничения в еде. Во время поста человек должен думать о молитве, о спасении души, а не о еде. Вывод, к которому я пришла (воздержаться от моллюскообразных) - это моё личное мнение и решение, но другие могут думать по-другому и это их право.
Когда у меня возникают какие-либо вопросы, я обращаюсь к своему духовнику и другим советую поступать также.