ID: 971
Плов
7
Ингредиенты:
мясо - 1 кг
растительное масло - 1 стакан (рафинированное подсолнечное или оливковое масло)
репчатый лук - 0,5 кг, не меньше
морковь - 0,5 кг, не меньше
соль - 2 ст.л.
перец - по вкусу
специи - зира, барбарис, другие - по вкусу
рис
Сначала мы должны обжарить в 5-литровом казане 1 кг мяса до золотистой корочки. На килограмм мяса нужен примерно стакан масла.
Лук нарезаем полукольцами. Добавляем его в мясо и обжариваем.
Морковь нарезаем соломкой (можно взять больше 0,5 кг).
После того, как лук обжарен, добавляем морковь. Обжариваем до светло-коричневатого цвета.
Наливаем горячей воды так, чтобы вся поджарка была покрыта полностью. Эта поджарка называется зирвак или зербак. Солим (1 ст.л.) и перчим (я люблю в плове смесь черного и красного перцев). Добавляем любимые специи, причем зиру и барбарис обязательно. Кипятим на медленном огне 20-30 минут.
Тщательно промываем рис (как говорится в 7 водах). Засыпаем ровным слоем на зирвак и разравниваем шумовкой.
Аккуратно наливаем воды. Лучше наливать по шумовке. Вода должна прикрыть рис на 2 см.
Когда вода над поверхностью риса закипит, солим еще раз (плов солится дважды: один раз - кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис). Не перемешивать!!!
Когда вода выкипит, а на поверхности риса образуются "дырки", рис собрать шумовкой в горку. Проткнуть его черенком ложки до дна для проникновения пара внутрь.
Затем прикрыть эту горку перевернутой тарелкой. Плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут.
Плов готов. Сразу тщательно перемешать его в казане.
Положить в глубокое блюдо, посыпать сверху свежей зеленью и угощать любимых гостей.
Рекомендации:Чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавлять. Масла должно быть от 100 до 200 г.
мясо - 1 кг
растительное масло - 1 стакан (рафинированное подсолнечное или оливковое масло)
репчатый лук - 0,5 кг, не меньше
морковь - 0,5 кг, не меньше
соль - 2 ст.л.
перец - по вкусу
специи - зира, барбарис, другие - по вкусу
рис
Сначала мы должны обжарить в 5-литровом казане 1 кг мяса до золотистой корочки. На килограмм мяса нужен примерно стакан масла.
Лук нарезаем полукольцами. Добавляем его в мясо и обжариваем.
Морковь нарезаем соломкой (можно взять больше 0,5 кг).
После того, как лук обжарен, добавляем морковь. Обжариваем до светло-коричневатого цвета.
Наливаем горячей воды так, чтобы вся поджарка была покрыта полностью. Эта поджарка называется зирвак или зербак. Солим (1 ст.л.) и перчим (я люблю в плове смесь черного и красного перцев). Добавляем любимые специи, причем зиру и барбарис обязательно. Кипятим на медленном огне 20-30 минут.
Тщательно промываем рис (как говорится в 7 водах). Засыпаем ровным слоем на зирвак и разравниваем шумовкой.
Аккуратно наливаем воды. Лучше наливать по шумовке. Вода должна прикрыть рис на 2 см.
Когда вода над поверхностью риса закипит, солим еще раз (плов солится дважды: один раз - кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис). Не перемешивать!!!
Когда вода выкипит, а на поверхности риса образуются "дырки", рис собрать шумовкой в горку. Проткнуть его черенком ложки до дна для проникновения пара внутрь.
Затем прикрыть эту горку перевернутой тарелкой. Плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут.
Плов готов. Сразу тщательно перемешать его в казане.
Положить в глубокое блюдо, посыпать сверху свежей зеленью и угощать любимых гостей.
Рекомендации:Чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавлять. Масла должно быть от 100 до 200 г.