ID: 106

Пасхальный кулич

5
Категории:
Ингредиенты:
мука - 3 кг
масло - 0,8 кг (домашнего)
сахар - 1 кг
желтки - 20 (от домашних желтых яиц)
молоко - 1,5 л
дрожжи - 120 г (мокрых)
изюм - 200 г
ванилин, цедра - по желанию
коньяк - 50 г
манка - 2 столовые ложки

Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.

Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь- просто супер!

Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.
Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)

Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске:
Все. Желаю удачи!