ID: 602
Пахлава по-грузински
17
Ингредиенты:
тесто:
мука – 3 стакана
масло – 150 г
маргарин – 150 г
сметана – 250 г
сода – 1 ч.ложка
уксус - 1/2 ст.ложки
желтки - 3
соль - щепотка
ваниль
начинка:
грецкие орехи – 300 г
изюм – 200 г
сахар - 1,5 стакана
белки - 3
ваниль
В Грузии её делают именно так:
Тесто:
Порубить масло и маргарин с мукой. Добавить сметану, соду с уксусом. Потом добавить желтки, взбитые с солью, и ваниль.
Замесить тесто. Обернуть его в целлофан и поставить в холодильник.
Несколько раз достать тесто и раскатывать как слоеное тесто.
Оставить тесто в холодильнике до утра. Можно использовать тесто и через 2-3 часа, но лучше подержать его до утра.
Начинка:
Взбить белки с сахаром. Добавить мелко молотые орехи и изюм, прокрученный в мясорубке.
Тесто разделить на 3 части (2 части должны быть чуть-чуть больше). Начинку разделить на 2 части.
Хорошо смазать противень маслом.
Раскатать одну часть теста чуть больше самого противня (ту часть, что побольше). Положить на противень тесто. На тесто выложить половину начинки.
Накрыть её раскатанным куском теста (та часть, что поменьше). Этот кусок теста должен быть раскатан по размеру противня. На него выложим вторую часть начинки.
Накроем всё третьим куском теста, который нужно раскатать чуть побольше противня.
Красиво защипнуть со всех сторон края и наколоть вилкой.
Выпекать на сильном огне минут 5-10. Потом выпекать на среднем огне минут 30-35. В общей сложности пахлава должна выпекаться около 40 минут.
Для красоты можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой прежде, чем поставить в духовку.
Пахлаву нарезать, когда она остынет.
Рекомендации:
Для теста мука и желтки должны быть холодными (из холодильника), а сметана комнатной температуры.
Масло и маргарин - не очень холодные. Их нужно заранее достать из холодильника (за 10-15 минут).
Маргарин нужно брать крепких сортов: "Рама", "Бабушкино масло" и т.п. не подойдут - они мягкие.
тесто:
мука – 3 стакана
масло – 150 г
маргарин – 150 г
сметана – 250 г
сода – 1 ч.ложка
уксус - 1/2 ст.ложки
желтки - 3
соль - щепотка
ваниль
начинка:
грецкие орехи – 300 г
изюм – 200 г
сахар - 1,5 стакана
белки - 3
ваниль
В Грузии её делают именно так:
Тесто:
Порубить масло и маргарин с мукой. Добавить сметану, соду с уксусом. Потом добавить желтки, взбитые с солью, и ваниль.
Замесить тесто. Обернуть его в целлофан и поставить в холодильник.
Несколько раз достать тесто и раскатывать как слоеное тесто.
Оставить тесто в холодильнике до утра. Можно использовать тесто и через 2-3 часа, но лучше подержать его до утра.
Начинка:
Взбить белки с сахаром. Добавить мелко молотые орехи и изюм, прокрученный в мясорубке.
Тесто разделить на 3 части (2 части должны быть чуть-чуть больше). Начинку разделить на 2 части.
Хорошо смазать противень маслом.
Раскатать одну часть теста чуть больше самого противня (ту часть, что побольше). Положить на противень тесто. На тесто выложить половину начинки.
Накрыть её раскатанным куском теста (та часть, что поменьше). Этот кусок теста должен быть раскатан по размеру противня. На него выложим вторую часть начинки.
Накроем всё третьим куском теста, который нужно раскатать чуть побольше противня.
Красиво защипнуть со всех сторон края и наколоть вилкой.
Выпекать на сильном огне минут 5-10. Потом выпекать на среднем огне минут 30-35. В общей сложности пахлава должна выпекаться около 40 минут.
Для красоты можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой прежде, чем поставить в духовку.
Пахлаву нарезать, когда она остынет.
Рекомендации:
Для теста мука и желтки должны быть холодными (из холодильника), а сметана комнатной температуры.
Масло и маргарин - не очень холодные. Их нужно заранее достать из холодильника (за 10-15 минут).
Маргарин нужно брать крепких сортов: "Рама", "Бабушкино масло" и т.п. не подойдут - они мягкие.