ID: 1276

Маринованный виноград

6
Категории:
Ингредиенты:
маринад для "стерилизованного":
вода - 1 л
сахар - 200 г
уксус 6% - 400 мл
маринад для "без стерилизации":
вода - 2 стакана
сахар - 200 г
соль - 1 ч.ложка
уксус 6% - 1 стакан

Взять виноград десертных сортов с крупными ягодами, желательно без косточек.
Хорошо очищенный, промытый виноград целыми гроздями уложить в чистые, сухие банки.

"Стерилизованный"
Залить виноград ГОРЯЧИМ маринадом, герметично закрыть и стерилизовать банки по 1/2 литра - 15 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и снова вскипятить.

"Без стерилизации"
Вскипятить воду, добавить сахар, соль и, вскипятив, добавить уксус. После снова довести до кипения.
Залить виноград холодным маринадом. Банки закрыть пергаментной бумагой и поставить их в холодное место.