ID: 184

Маковый пирог

4
Категории:
Ингредиенты:
мак - 1 стакан
сахар - 1 стакан
орехи - 1 стакан (грецких, или миндаля, или фундука), по желанию
мука - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана (в тесто)
сметана - 1 стакан
яйцо - 2
сода – 1/2 чайной ложки (не гашенной)

Мак заливаю кипятком, потом в мясорубке перемешиваю со стаканом сахара. В принципе, можно и не в мясорубке. Тогда его просто замочите в кипятке и потом тщательно перемешайте с сахаром.
Все перемешать хорошенько. Я мешаю в широкой миске обычной ложкой - чем дольше вымешиваешь, тем пышнее будет тесто. Кстати - я заметила, что если взбивать миксером (быстрее конечно), то тесто поднимается нехотя и невысоко. А вот если вилкой - то супер пышно! :)
Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом/или маргарином и присыпанную мукой/или манкой. У меня форма 24 см.
По этому рецепту: когда я тесто залила жидкое - оно на 2 см по глубине. Когда пирог готов - от 4 см. В зависимости, насколько хорошо вы взбили.
Поставить в разогретую до 205° духовку (если газовая духовка - не разогреваем!).
Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.
Готовим 40 минут - на 205°
Затем еще 25-30 минут на 170°
Он получится темно-коричневого цвета.
Проверять так - зубочистку тыкнули в центр пирога, достали и провели пальцем - если сухая - то пирог готов. Если влажная - еще на 10-15 минут оставьте.
Дальше - можно и так подать. А можно:
разрезали на 2 коржа ниткой, переслоили кремом (например – 1/2 банки сгущенки на 100 г сливочного масла, остатки крема - на верхний корж)

Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом.
Это я долго расписывала с мельчайшими подробностями, а на самом деле - смешал, сунул в духовку - готово!
И вкусненько!!!