ID: 1214

Майоран

19
Категории:
Немного истории:
Родиной майорана считают Средиземноморье. Майоран с арабского marjamie переводится, как "несравненный".
В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в жертвенник и поджигали, они добавляли его в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви.
В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.

Описание приправы:
Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных. Его ценят в кухне любой страны, его считают незаменимой пряностью, которую можно добавлять в любые блюда для аромата. Оно хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус - остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. По вкусу он отлично дополняет тимьян.
Крупнейшими поставщиками майорана являются Египет, Франция, Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Польша. Самый высококачественный майоран поставляют из Южной Франции и Чили. Как пряное растение его выращивают в Индии, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине.

Применение в кулинарии:
Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран.
Его считают незаменимой пряностью при производстве кровяной и ливерной колбас. Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.
Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски. Топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Им приправляют тушеное мясо и ветчину. Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, с польским блюдом "Фляки". Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине. Порошком майорана посыпают любые супы: грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные.
Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или птицы без майорана. Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жаренной свинины, баранины, ягнятины, грибов. Годится он также для приготовления некоторых сыров.
Он хорошо сочетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени. Для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов. Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели.
Заваренный как чай, майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.

Применение в медицине:
Майоран используют при заболеваниях пищеварительных и дыхательных (как отхаркивающее средство) органов, как мочегонное средство и как средство от ревматизма, как антисептик, при головных болях, в стоматологии.
В народной медицине его употребляют при бессоннице и при болезни на нервной почве. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
Мазь на основе майорана лечит насморк (рекомендуется детям).
Это растение заменяет соль при бессолевой диете.