ID: 524

Лобио с "лори"

7
Категории:
Ингредиенты:
фасоль в зернах – 500 г
ветчина - 300-350 г
репчатый лук – 3
чеснок – 3 зубчика
кинза – 1 пучок
чабер, реган - по 4-5 веточек
аджика, соль - по вкусу

Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения.

Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек). Добавить воду и одним целым куском ветчину. Поставить варить (на рассекатели).
Во время варки добавлять понемногу кипяток, пока зерна хорошо не разварятся.
Когда лобио сварится,- ветчину нужно достать. Лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре. Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета (желательно масло без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины).
Зелень мелко порубить, чеснок натолочь с солью.
Все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности.

Рекомендации:
Лобио можно варить и в кастрюле.
Во время варки добавлять надо кипяток, т.к. от холодной воды горшочек может лопнуть.
Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте понемногу.