ID: 1226

Лавровый лист

5
Категории:
Немного истории:
Родиной лаврового листа является Малая Азия. Лавровый лист - это вечнозеленый субтропический кустарник, который люди выращивают с древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.
В Древней Греции и Древнем Риме из него сплетались венки, которыми украшались статуи богов, увенчивали императоров, государственных деятелей, победителей войн и спортивных турниров, поэтов, ученых, пророков, певцов, так как он считался символом победы, славы, мужества и величия, а слово "лауреат" в переводе с греческого означает увенчанный лавром.
Лавровый лист связывают с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый поэт Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, однажды после победы над змеем Пифоном встретил юного бога любви Эрота. Аполлон подшутил над ним, сказав "зачем малышу Эроту лук и стрелы, не думает ли тот превзойти его в искусстве стрельбы из лука". Насмешка оскорбила Эрота и, в отместку, он послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в нимфу Дафну. С тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал ее, а Дафна всегда убегала от него и никакие ухищрения Аполлону не помогали. Измученная вечными преследованиями, Дафна обратилась к Зевсу, чтобы он отнял у нее ее образ. И сразу после этих слов она превратилась в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове лавровый венок.
Считали также, что лавровый лист обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Служит защитой от зла, может наделить даром святого пророчества, а также способен защитить человека от нечаянной молнии. Известен даже факт, как во время раскатов грома римский император Тибериус надевал лавровый венок и прятался под кровать.
Лавром ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством. Его подкладывали в матрацы, чтобы снились вещие сны. В Греции им украшали жилища, чтобы освежить помещение.
Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи - Франсуа Пьер де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из лучших книг), в которой он описывал историю пряностей и способы их употребления. О лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус блюда. А материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на французскую кулинарию, которая достигла, как известно больших высот.
Греки привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Так он попал в Россию 25 веков назад.
В настоящее время лавровый лист растет в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском побережье. А Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Описание приправы:
Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево семейства Лавровых.
Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Его преимуществом является то, что при длительном и неправильном хранении он не теряет, в существенной мере, своих свойств.
Вкус: вяжущий, пряный, слабо-острый, если передержать - горьковатый.
Аромат: слабый, приятно-сладкий и немного смолянистый запах.
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде. А также плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а также, концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

Применение в кулинарии:
Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира.
Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов. Лавр придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленых сырков), колбас, паштетов, тушенки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы. А также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д.
Лавр входит в состав пряных смесей "Хмели-сунели", "Букет гарни", молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют: в первые блюда - за 10-15 минут до готовности; во вторые блюда - за 30-40 минут до окончания. Норма закладки: 1 лист на 1 л жидкости.

Применение в медицине:
Лавровый лист используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни. Он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите.
Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях.
Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.
Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в профилактических целях, после чего вы почувствуете, как окрепли, будете меньше уставать и вам станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г лавра (примерно 15 листиков) опустить в 300 г воды; кипятить пять минут, после чего дать настояться в термосе 3-4 часа. Настой процеживается и принимается небольшими порциями в течение дня (выпить нужно 300 г). Длительность курса составляет две недели, после чего следует сделать перерыв, а потом повторить курс. ВНИМАНИЕ! Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.