ID: 105

Кулич по рецепту моей бабушки

6
Категории:
Ингредиенты:
мука - 1 кг
яйцо - 6
молоко - 1,5 стакана
масло (маргарин) - 300 г
сахар - 1,5-2 стакана
дрожжи - 40-50 г
соль - 3/4 чайной ложки
изюм – 150 г
ванилин - 1/2 порошка

В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место.
Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать.
Форму смазать (я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку.
Печётся где-то минут 50.