ID: 1019

Классический салат "Цезарь"

2
Ингредиенты:
чеснок - 1 большой зубчик
оливковое масло - 1 столовая ложка (для сухариков)
масло - 3 столовые ложки (для заправки салата)
хлеб - 3 кусочка
бекон - 200 г
салатный кочан - 1 маленький
лимонный сок - 1 ложка
Вустерширский соус - 1/2 ложки
сметана - 1 ложка
сыр Пармезан - 100 г
анчоусы - 4 порезанных на маленькие кусочки (для гурманов)

Первое, что привлекло внимание,- это изготовление сухариков - крутонов.
Они выпекаются в духовке, но только после того, как эти толсто порезанные кусочки белой булки (хлеба) обмакиваются в оливковое масло, предварительно перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Вот когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а кусочки хлеба обрызгиваются этой чесночной вкуснятиной (с помощью кулинарной кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180°.
Затем после приготовления сухариков - о самом салате.
Необходимо поджарить тоненько, нарезанные кусочки бекона на слабом огне до слегка золотистого цвета.
Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья режем на кусочки.
Делаем заправку для салата. Для этого перемешиваем масло, сок лимона и сметану, добавляем Вустерширский соус и перемешиваем. Поливаем (взбрызгиваем) салатные листья заправкой, сверху кладем остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки).
Аккуратненько перемешиваем, чтобы не нарушить нижний слой листьев и ВСЕ!!!!
Интересно то, что вся заправка остается внизу салата и растекается уже в вашей тарелке. Соль и перец не присутствуют, а ставятся на стол.
Салат сытный и может послужить хорошим стартом для большого праздника.