ID: 1209

Индийский тмин зира, ажгон или айован душистый

9
Категории:
Немного истории:
История этого растения точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население тмин выращивает на огородах. По-арабски её называют "каммун".
Тмин культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах.

Описание приправы:
Тмин бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:Семена тмина сохраняют свои свойства в течение 7 лет.

Применение в кулинарии:
В Индии его добавляют в овощные блюда, он входит в состав "карри". В Африке используют в мясных блюдах.
В Киргизии тмином приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане им приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Туркмении тмин добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в многие виды пловов.
Если посыпать мясо толчеными семенами вместе с солью, то оно не портится в течение недели. Семена тмина используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Норма тмина: 0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Применение в медицине:
Тмин обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Тмин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из тмина, смешанного с оливковым маслом или бобовой мукой, помогает рассасывать опухоли.
Тмин нужно употреблять в меру. Постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.