ID: 1223
Имбирь
14
Немного истории:
Имбирь - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы своего корня.
Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют. Со временем, крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия.
В своих трудах философ Конфуций упоминает о нем еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы.
Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X.
В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом.
В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы - в Западную Африку. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку.
Имбирь - первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку в начале XVI века и быстро там прижившаяся.
В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - это универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот.
Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.
Описание приправы:
Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.
В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный.
Черный имбирь "Барбадосский" (неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
Белый имбирь "Бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки. Его вымачивают в 2% растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов. Он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.
На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирным уксусом. Имбирь также является одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри".
Имбирь относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим пряным вкусом, слегка горьковатым.
Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.
Применение в кулинарии:
Имбирь издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груш). В Азии из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, Бенедиктин). Им усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры, а в салаты его можно добавлять сырым. Имбирь улучшает и придает особый вкус свинине, баранине, говядине, дичи, рубленному мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса, яйца и грибов, рыбе и морепродуктам.
Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жареное мясо (которое становится ароматным и мягким), а также используют при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.
Нормы закладки: в мясо (1 г на 1 кг) за 20 минут до готовности; в тесто (1 г на 1 кг) в процессе замеса или в конце; в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности; в соусы добавляют после приготовления.
Применение в медицине:
Если перечислять количество болезней, от которых избавляет имбирь, то потребуется не одна страница.
Его употребляют для улучшения аппетита, стимулирования работы желудка, кишечника и обмена веществ, вывода шлаков из организма и при метеоризме. Имбирь используют при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы. Он восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазм, разжижает кровь и мозг лучше снабжается кислородом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях.
Имбирный чай - прекрасное средство от простуды, а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и усиливает уверенность в себе. Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни.
Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка.
В качестве косметического масла имбирь оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени.
Имбирь - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы своего корня.
Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют. Со временем, крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия.
В своих трудах философ Конфуций упоминает о нем еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы.
Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X.
В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом.
В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы - в Западную Африку. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку.
Имбирь - первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку в начале XVI века и быстро там прижившаяся.
В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - это универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот.
Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.
Описание приправы:
Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.
В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный.
Черный имбирь "Барбадосский" (неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
Белый имбирь "Бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки. Его вымачивают в 2% растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов. Он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.
На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирным уксусом. Имбирь также является одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри".
Имбирь относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим пряным вкусом, слегка горьковатым.
Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.
Применение в кулинарии:
Имбирь издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груш). В Азии из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, Бенедиктин). Им усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры, а в салаты его можно добавлять сырым. Имбирь улучшает и придает особый вкус свинине, баранине, говядине, дичи, рубленному мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса, яйца и грибов, рыбе и морепродуктам.
Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жареное мясо (которое становится ароматным и мягким), а также используют при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.
Нормы закладки: в мясо (1 г на 1 кг) за 20 минут до готовности; в тесто (1 г на 1 кг) в процессе замеса или в конце; в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности; в соусы добавляют после приготовления.
Применение в медицине:
Если перечислять количество болезней, от которых избавляет имбирь, то потребуется не одна страница.
Его употребляют для улучшения аппетита, стимулирования работы желудка, кишечника и обмена веществ, вывода шлаков из организма и при метеоризме. Имбирь используют при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы. Он восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазм, разжижает кровь и мозг лучше снабжается кислородом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях.
Имбирный чай - прекрасное средство от простуды, а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и усиливает уверенность в себе. Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни.
Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка.
В качестве косметического масла имбирь оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени.