ID: 1384

Гусь новогодний

5
Категории:
Ингредиенты:
гусь
соль

Отличается от гуся обычного большими размерами и традиционностью появления на новогоднем столе. С размерами надо не переборщить, а то он будет готов только к следующему Новому году.

Итак, гусь должен быть хорошо ощипан, голова и перепончатые лапки отрезаны. Тщательно выпотрошить, не забыть вынуть из горла трахею и вообще все внутренности. Печень, если с нее тщательно срезана желчь, можно положить обратно, как и сердце.
Дальше все просто рукой, испачканной в крупной соли, посолить гуся как снаружи, так и внутри.
Потом выложить его на противень, залить парой стаканов кипятка и томить в духовке. Время от времени поглядывать как он там. И поливать выделившимся соком.
В среднем, гусь на 2 кг должен провести в духовке 1,5-2 часа, а дальше: на каждый кг веса, сверх этих 2х кг, требуется еще полчаса в духовке. Это, конечно, приблизительно.
За 40-50 мин до подачи на стол, рекомендую обложить его крупно порезанной и посоленной сырой картошкой и для праздничности добавить шампиньоны целиком или чернослив.