ID: 576
Гупта
6
Ингредиенты:
помидоры - 1 кг
морковь - 2-3
болгарский перец - 2-3 больших
репчатый лук - 3
томат-паста - 1/2-1 ст.л.
чеснок - 3-4 зубчика
кинза - 1 пучок большой
реган (базилик), петрушка, укроп - по 1 пучку среднему
стручковый перец, соль - по вкусу
гупта:
говядина - 500 г
свинина - 700 г, из них мякоти - 500 г и сала - 200 г
рис - примерно 1 стакан
яйцо - 1-2
репчатый лук - 3
чабрец (кондари) - 1 пучок
черный молотый перец, соль - по вкусу
Подготовка:
Заранее отварить до полуготовности рис, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде полностью. Я когда варю рис, то добавляю 1-2 зубчика чеснока.
У свинины удалить жир. Мелко его нарезать и вытопить на сковороде.
Лук очень мелко порубить ножом. Морковь натереть на терке. Болгарский перец разрезать пополам, вырезать семечки и нарезать полукольцами. Помидоры порубить ножом на мелкие кусочки. Чеснок порубить ножом. Зелень и острый стручковый перец мелко порубить.
Приготовление зажарки:
Лук слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Половину лука оставить на сковороде.
Добавить в лук морковь и чеснок. Тушить до полуготовности.
Потом добавить болгарский перец и тушить его до полуготовности.
В самом конце добавить помидоры, томат-пасту и зелень. Все вместе тушить минут 5.
Если помидоры кислые, то тогда можно добавить немного сахара.
Приготовление гупты:
Мякоть мяса прокрутить через мелкую сетку в мясорубке вместе с зеленью. Добавить в фарш оставшуюся половину жареного лука, яйцо, отварной рис, черный перец и соль.
Из мяса скатать шарики размером с маленькое куриное яйцо.
Гупту я обычно подготавливаю заранее, пока варится бульон, чтобы не терять время.
Бульон:
Сварить из костей бульон, процедить.
Аккуратно сбросить гупту по одной штуке в кипящий бульон. Дать покипеть гупте пару минут, а потом добавить зажарку.
Варить все вместе до готовности гупты.
Это блюдо можно приготовить и без помидор.
Перед подачей, уже в тарелках, посыпать свежей зеленью.
помидоры - 1 кг
морковь - 2-3
болгарский перец - 2-3 больших
репчатый лук - 3
томат-паста - 1/2-1 ст.л.
чеснок - 3-4 зубчика
кинза - 1 пучок большой
реган (базилик), петрушка, укроп - по 1 пучку среднему
стручковый перец, соль - по вкусу
гупта:
говядина - 500 г
свинина - 700 г, из них мякоти - 500 г и сала - 200 г
рис - примерно 1 стакан
яйцо - 1-2
репчатый лук - 3
чабрец (кондари) - 1 пучок
черный молотый перец, соль - по вкусу
Подготовка:
Заранее отварить до полуготовности рис, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде полностью. Я когда варю рис, то добавляю 1-2 зубчика чеснока.
У свинины удалить жир. Мелко его нарезать и вытопить на сковороде.
Лук очень мелко порубить ножом. Морковь натереть на терке. Болгарский перец разрезать пополам, вырезать семечки и нарезать полукольцами. Помидоры порубить ножом на мелкие кусочки. Чеснок порубить ножом. Зелень и острый стручковый перец мелко порубить.
Приготовление зажарки:
Лук слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Половину лука оставить на сковороде.
Добавить в лук морковь и чеснок. Тушить до полуготовности.
Потом добавить болгарский перец и тушить его до полуготовности.
В самом конце добавить помидоры, томат-пасту и зелень. Все вместе тушить минут 5.
Если помидоры кислые, то тогда можно добавить немного сахара.
Приготовление гупты:
Мякоть мяса прокрутить через мелкую сетку в мясорубке вместе с зеленью. Добавить в фарш оставшуюся половину жареного лука, яйцо, отварной рис, черный перец и соль.
Из мяса скатать шарики размером с маленькое куриное яйцо.
Гупту я обычно подготавливаю заранее, пока варится бульон, чтобы не терять время.
Бульон:
Сварить из костей бульон, процедить.
Аккуратно сбросить гупту по одной штуке в кипящий бульон. Дать покипеть гупте пару минут, а потом добавить зажарку.
Варить все вместе до готовности гупты.
Это блюдо можно приготовить и без помидор.
Перед подачей, уже в тарелках, посыпать свежей зеленью.