ID: 1220

Горчица сарептская русская, сизая

24
Категории:
Немного истории:
Название горчицы происходит от латинского названия "Mustum ardeum", что в переводе означает "жгучий, пекущий, распаляющий мозг". В древнем Риме использовался муст (сгущенный сок недозрелого винограда), имеющий приятный кислый вкус. В муст добавляли толченые семена горчицы и называли его уже жгучим мустом - муст ардум, так это название перешло на горчицу и сохранилось.
Это одно из старейших растений, известных человеку. Упоминание о горчице есть в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..."
В качестве вызова на бой персидский царь Дарий III послал Александру Македонскому мешок семян кунжута, который символизировал количество его войск. Александр ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, дав понять этим, что хотя его войско меньше числом, но зато они "горячее" в бою. Римские легионеры распространили горчицу по Европе.
Гиппократ использовал горчицу как лекарство.
Главными производителями горчицы являются Дания, Франция, Великобритания и Нидерланды.
Родина горчицы сарептской (сизой) - Восточный Китай. Из Китая она попала в Индию, а потом и в другие страны. В 1765 году по приглашению Екатерины II в Поволжье переселенцами из Германии был основан город Сарепта. В этом городе был заложен первый в России горчичный завод. Так и получила горчица сизая свое русское название "сарептская горчица".
Сарептская горчица считается лучшей в мире.

Описание приправы:
Горчица сарептская (brassica juncea Czern) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные.
Из обезжиренных семян (жмыха) получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом.

Применение в кулинарии:
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку. В Белоруссии и Татарии - моченые яблоки, а в Грузии его добавляют в лобио с сельдереем.
Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам. А в Польше горчицу подают к картофельным блюдам.
Горчица - великолепный ароматизатор для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, сладкого перца) и грибов. В Польше горчицу подают к картофельным блюдам.
Если при запекании смазать горчицей мясо или рыбу, то это предотвратит вытекание из них сока и придаст блюду прекрасный аромат.
В натуральном виде семена горчицы используют как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. Маринованные огурчики с добавлением семян горчицы получаются более хрустящими и ароматными.
Горчичное масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.

Применение в медицине:
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников и горчичных пластырей.
Растение используют в косметических целях, например, при удалении веснушек.
Масла, входящие в состав зерен этого растения,- очень ценный фармакологический продукт. Горчица также входит в состав разных мазей и настоек.