ID: 1219

Фенхель

7
Категории:
Немного истории:
Родина фенхеля - Южная Европа, Малая Азия.
Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении (и многое, многое другое). А Древние саксы включили его в число девяти священных трав.
Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния.
Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами, одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха. А в честь места, где была битва, его назвали "марафон".
Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах, и иногда его выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.
В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней. Его основным компонентом был фенхель. В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов.
В Праге, в 1563 году, Маттиол (придворный врач и ботаник Фердинанда I) опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля", в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения.
В индийских ресторанах после обеда часто подают семена фенхеля, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания.
Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). В одичавшем состоянии он встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание приправы:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия, например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите – шумар. А также, аптечный укроп, волошский укроп.
Фенхель, по внешнему виду, очень похож на укроп, но имеет более пряный, сладковатый и приятный, слегка острый вкус и запах, напоминающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят: лимонный сок, перец и оливковое масло.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной. Хотя он больше известен как зелень, а как овощ используется лишь в последние десять лет.
Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, чья листва - светло-зеленая и свежая. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди. А когда они затвердеют - их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета. Потреблять их можно целыми или молотыми.
Фенхель возделывают ради плодов.

Применение в кулинарии:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Он - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.
Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.
Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы. А также используют при мариновании яблок, арбузов, дынь, лесных ягод.
Его используют вареным, тушеным или печеным в качестве гарнира к мясу или рыбе. Итальянцы любят есть фенхель маринованным. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле.
Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки.
Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Используются при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов.
Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга".
Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью перед горячей обработкой: 2-4 г на 1 кг продукта. В маринады, соленья, соусы семена используют в пропорции: 1-2 г на 1 л воды.

Применение в медицине:
Фенхель - прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов.
Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство.
Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах; кожу - при гнойничковых заболеваниях. Пьют его при метеоризме. Он расширяет сосуды сердца, применяется при бессоннице, а также для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины.