ID: 959
Цыпленок тапака
1
Ингредиенты:
цыпленок - 1 (около 600-700 г)
чеснок - 2-3 зубчика
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло - 2-3 ст.л.
гарнир:
свежие овощи и зелень
Цыпленка вымыть, хорошо обсушить салфетками, разрезать вдоль грудинной кости, расплющить на столе. Чеснок размять с солью в кашицу. Натереть цыпленка чесночной смесью и поперчить, промариновать в закрытой емкости в холодильнике (не менее 2-3 ч., но я держу всю ночь).
Сковороду с маслом раскалить, выложить цыпленка и придавить сверху грузом (если есть специальная крышка-тапака - замечательно, я же использую плоскую тарелку, а на нее - железный "блин"-рассекатель от газовой плиты).
По первоисточнику нужно жарить цыпленка по 20 мин. с каждой стороный на среднем огне. Но в этом случае он слишком сильно высушивается (даже может подгореть), ежели нагрев убавить - внутри остается непрожаренная кровь.
Мы не любители подобного экстрима, поэтому я делаю следующим образом: обжариваю цыпленка с каждой стороны по 10-12 мин. при нагреве чуть меньше среднего, а потом ставлю его в духовку при 220°С на 10-15 мин.
В этом случае и корочка замечательная, и мясо нежное и сочное.
цыпленок - 1 (около 600-700 г)
чеснок - 2-3 зубчика
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло - 2-3 ст.л.
гарнир:
свежие овощи и зелень
Цыпленка вымыть, хорошо обсушить салфетками, разрезать вдоль грудинной кости, расплющить на столе. Чеснок размять с солью в кашицу. Натереть цыпленка чесночной смесью и поперчить, промариновать в закрытой емкости в холодильнике (не менее 2-3 ч., но я держу всю ночь).
Сковороду с маслом раскалить, выложить цыпленка и придавить сверху грузом (если есть специальная крышка-тапака - замечательно, я же использую плоскую тарелку, а на нее - железный "блин"-рассекатель от газовой плиты).
По первоисточнику нужно жарить цыпленка по 20 мин. с каждой стороный на среднем огне. Но в этом случае он слишком сильно высушивается (даже может подгореть), ежели нагрев убавить - внутри остается непрожаренная кровь.
Мы не любители подобного экстрима, поэтому я делаю следующим образом: обжариваю цыпленка с каждой стороны по 10-12 мин. при нагреве чуть меньше среднего, а потом ставлю его в духовку при 220°С на 10-15 мин.
В этом случае и корочка замечательная, и мясо нежное и сочное.