ID: 517

Чихиртма из курицы

3
Категории:
Ингредиенты:
жирная курица – 1 кг 200 г
бульон - 1,5 л.
репчатый лук - 350-400 г
мука – 2 ст.ложки
уксус винный белый – 2 ст.ложки
корица - на кончике ножа
зелень кинзы - 30-40 г
желтки - 6 (1 желток = 1 порция)
имеретинский шафран – 1 ч.ложка полная
соль, перец - по вкусу
петрушка (кинза)

Суп начнем с настойки шафрана, которую нужно приготовить заранее. И пока будет вариться курица,- она как раз и настоится.
Чихиртма должа быть красивого жёлтого цвета. Для этого нужно засыпать шафран в стакан, залить кипятком на 1/3 стакана и накрыть крышкой.
Поставить стакан на 2 часа в теплое место настаиваться. Потом процедить через марлю в несколько слоёв или через очень мелкое ситечко.
Настой должен быть без крупинок, с ароматным запахом.

Подготовленную жирную курицу положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла тушку. Накрыть крышкой и варить до готовности курицы. С бульона периодически снимать пену.
Сваренную курицу вынуть из бульона, положить на тарелку. Посыпать солью и нарезать на порционные куски.
По желанию, можно отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить.

Снять с поверхности жир и вылить его в чистую кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный лук. Тушить 10 мин.
Лук не должен зарумяниться. Он должен остаться светлым (чтобы не выделялся в супе), для чего лук во время тушения нужно немного посолить.

Муку подсушить без изменения цвета. Охладить и развести её в 1 стакане тёплого бульона.
Затем добавить в тушенный лук вместе с бульоном и букетиком зелени кинзы (перевязать ниткой). Довести до кипения и варить 10-15 минут.
Потом добавить корицу, черный перец, заранее прокипяченный уксус, соль и варить еще 5-10 минут.
После чего суп снять с огня, удалить веточки зелени.
Желтки взбить в отдельной посуде, потом развести их теплым бульоном, постепенно добавляя его (чтобы не свернулись желтки). После чего влить в желтки настой шафрана и хорошо размешать.
Добавить в суп желтки с настоем шафрана, постоянно помешивая суп.
Суп хорошо разогреть, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись желтки.

При подаче на стол в тарелки с чихиртмой положить кусочки курицы и немного посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
В дальнейшем суп подогревать, не доводя до кипения.

Рекомендации:
Уксус можно заменить соком лимона (3 ст.ложки).
Суп можно приготовить заранее. Но заправить его желтками с настоем шафрана нужно будет перед самой подачей.