ID: 154
Апельсиновый кекс с маком
7
Ингредиенты:
апельсин - 1 крупный
мука - 250 г
сливочное масло - 170 г
кленовый сироп - 6 ст.л.
яйцо - 2
мак - 3 ст.л.
разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
сахарная пудра - для посыпки
Мак залить кипящей водой и оставить до остывания; слить воду, обсушить и растолочь в ступке.
Соединить мак с мукой и разрыхлителем.
Снять цедру апельсина мелкой теркой, добавить в мучную смесь.
Сливочное масло растопить, остудить, добавить сироп, яйца и взбить.
Мякоть апельсина нарезать на мелкие кусочки (сохраняя весь сок).
Соединить мучную и яичные смеси, хорошо взбить, добавить апельсиновую мякоть и перемешать до однородности.
Выпекать при 180°С около 40 мин. до готовности (для кекса лучше использовать прямоугольную форму "кирпич").
Готовый кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.
Впечатления:
Структура прекрасная - чуть влажная, мягкая. Вкус чуть сладковатый, если вы ярко выраженные сладкоежки - добавьте сахар.
Самое интересное! Видимо, кленовый сироп трансформирует все остальные вкусы-запахи, потому что определить наличие апельсина (!) практически невозможно! Только визуально.
Я не могу передать, что именно получилось - аромат тонкий, очень своеобразный, в теплом виде понравился.
апельсин - 1 крупный
мука - 250 г
сливочное масло - 170 г
кленовый сироп - 6 ст.л.
яйцо - 2
мак - 3 ст.л.
разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
сахарная пудра - для посыпки
Мак залить кипящей водой и оставить до остывания; слить воду, обсушить и растолочь в ступке.
Соединить мак с мукой и разрыхлителем.
Снять цедру апельсина мелкой теркой, добавить в мучную смесь.
Сливочное масло растопить, остудить, добавить сироп, яйца и взбить.
Мякоть апельсина нарезать на мелкие кусочки (сохраняя весь сок).
Соединить мучную и яичные смеси, хорошо взбить, добавить апельсиновую мякоть и перемешать до однородности.
Выпекать при 180°С около 40 мин. до готовности (для кекса лучше использовать прямоугольную форму "кирпич").
Готовый кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.
Впечатления:
Структура прекрасная - чуть влажная, мягкая. Вкус чуть сладковатый, если вы ярко выраженные сладкоежки - добавьте сахар.
Самое интересное! Видимо, кленовый сироп трансформирует все остальные вкусы-запахи, потому что определить наличие апельсина (!) практически невозможно! Только визуально.
Я не могу передать, что именно получилось - аромат тонкий, очень своеобразный, в теплом виде понравился.