ID: 1208
Анис
5
Немного истории:
Анис происходит из восточной части Средиземноморья (Египет, Греция, Кипр). Его употребляли еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Об этом свидетельствуют древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ.
Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. В России анис был введен в культуру в начале ХIХ века.
В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
Описание приправы:
Анис - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Пряностью являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные семена. Анис имеет интенсивный, легкий, освежающий, сладковатый, ориентальный и характерно пряный аромат.
Обладает свойством нейтрализации любого неприятного и специфического запаха. Например, запах подгоревшей еды можно устранить, если добавить щепотку анисовых зерен, а после исчезновения запаха зерна удалить и доготовить блюдо.
В качестве пряности в кулинарии используют семена, чаще всего в молотом виде. Молотые семена имеют сладковатый запах, а вкус у них пряный, сладковатый и освежающий. Свежие листья аниса также используются для приготовления салатов и гарниров.
К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис.
Применение в кулинарии:
Анис - типичная пряность сладких блюд. Его добавляют в различные пироги, оладьи, печенье, пряники, кексы, а также в мелкое рождественское печенье. Анис добавляют в повидло, сиропы, кремы, кисло-сладкие соусы, торты и конфеты. Он придаст особый вкус молочным и фруктовым супам, овсяной каше, сладким блюдам из риса, пудингам, фруктовым салатам.
Его применяют не только в ликероводочном производстве, но и при засолке кабачков, квашении капусты, мариновании огурцов. А красной капусте, свекле, моркови, фруктовым компотам (в особенности из яблок, слив и груш) он придаст своеобразный вкус.
Анис придает рыбе ярко выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус.
Применение в медицине:
Анис обладает отхаркивающим свойством. Улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике, используется при метеоризме.
Анисовый чай употребляют как жаропонижающее и мочегонное средство.
Анис используется для улучшения вкуса и запаха лекарств, входит в состав различных конфет от кашля.
Анис происходит из восточной части Средиземноморья (Египет, Греция, Кипр). Его употребляли еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Об этом свидетельствуют древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ.
Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. В России анис был введен в культуру в начале ХIХ века.
В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
Описание приправы:
Анис - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Пряностью являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные семена. Анис имеет интенсивный, легкий, освежающий, сладковатый, ориентальный и характерно пряный аромат.
Обладает свойством нейтрализации любого неприятного и специфического запаха. Например, запах подгоревшей еды можно устранить, если добавить щепотку анисовых зерен, а после исчезновения запаха зерна удалить и доготовить блюдо.
В качестве пряности в кулинарии используют семена, чаще всего в молотом виде. Молотые семена имеют сладковатый запах, а вкус у них пряный, сладковатый и освежающий. Свежие листья аниса также используются для приготовления салатов и гарниров.
К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис.
Применение в кулинарии:
Анис - типичная пряность сладких блюд. Его добавляют в различные пироги, оладьи, печенье, пряники, кексы, а также в мелкое рождественское печенье. Анис добавляют в повидло, сиропы, кремы, кисло-сладкие соусы, торты и конфеты. Он придаст особый вкус молочным и фруктовым супам, овсяной каше, сладким блюдам из риса, пудингам, фруктовым салатам.
Его применяют не только в ликероводочном производстве, но и при засолке кабачков, квашении капусты, мариновании огурцов. А красной капусте, свекле, моркови, фруктовым компотам (в особенности из яблок, слив и груш) он придаст своеобразный вкус.
Анис придает рыбе ярко выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус.
Применение в медицине:
Анис обладает отхаркивающим свойством. Улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике, используется при метеоризме.
Анисовый чай употребляют как жаропонижающее и мочегонное средство.
Анис используется для улучшения вкуса и запаха лекарств, входит в состав различных конфет от кашля.