ID: 530

Жареные баклажаны с орехами

6
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
орехи - 1 стакан
репчатый лук - 1-2
чеснок - 2-3 зубчика
кинза - 1 пучок
сельдерей - 1-2 веточки
шафран имеретинский - 1 ч.ложка
уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу

Баклажаны выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе.
Надо срезать у баклажан зеленый хвостик и разрезать пополам вдоль. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять.
Посыпать половинки солью, положить снова одна на другую и оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь (старайтесь не деформировать).
Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны (старайтесь не перепутать половинки и жарить их одновременно). Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареные баклажаны сложить половинками и выложить на салфетку. Дать им остыть и стечь маслу.
На одну половинку выложить начинку, накрыть другой и всё целиком, снаружи, тоже обмазать немного начинкой.
Тарелку украсить салатным листом и выложить на него баклажаны. Сверху, для красоты, посыпать гранатовыми зернами.

Начинка:
Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, она не должна растекаться.
Начинка должна быть чуть острой. В ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного соленые), а начинка придает им вкус.