ID: 141

Ягодный пирог

6
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
желтки - 3
сахар - 150 г
сливочное масло - 200 г
соль - щепотка
мука - 250-300 г
сода - 1/2 ч.ложки
начинка:
белки - 3
сахар - 100 г (максимум)
соль - щепотка
фрукты - яблоки или черника, или вишня, или брусника

Тесто:
Желтки растереть с сахаром (его можно положить меньше). Туда же растереть сливочное масло. Волшебно так посолить шепоткой соли (кто бы мне открыл тайну, зачем?).
Добавить туда муку (в стакане с мукой сода уже лежит).
Вымесить тесто, скатать в колобок. Оно от рук отлипает, но в то же время мягкое.
От получившегося колобка отщипнуть кусочек с детский кулачок (можно чуть больше) и убрать его в морозилку.
Тесто расшлепнуть по форме, краешки приподнять (тесто такое мягкое, что оно как будто не очень хочет расшлепываться). Я использую круглую форму, можно и прямоугольную.
Поставить в духовку при 180°. Выпекать до розоватого цвета (это минут 15-20).
Начинка:
В это время взбиваются белки (до этого они в холодильнике стояли). Вбиваю в белки сахар (я даже меньше кладу). Белки тоже волшебно солю.

Достаем корж из духовки. Кладем на него фрукты: тертые и немного отжатые яблоки или чернику, или вишню, или бруснику. Сверху выкладываем белки. Потом натираем оставшееся тесто (кулачок из морозилки) на крупной терке прямо равномерно поверх белков.
Выпекаем при 180-160° еще минут 30-45 в духовке.
Вот рецепт пирога, но тесто, наверно, можно по-всякому применять. Мягкое и нежное получается.

Рекомендации:
Бортики из-за нежности и пушистости теста не всегда получаются. Я когда тесто расшлепываю по форме, делаю их тоненькими и очень высокими, а по окружности, около бортиков, пальцем делаю небольшую канаву. В результате они имеют место быть. А вообще-то, эти бортики настолько непринципиальная вещь, что и задумываться не стоит.