ID: 166

Яблочный постный штрудель

4
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
мука - 1 стакан
растительное масло - 3 ст.ложки
теплая вода - примерно 50-70 г
начинка:
яблоко - 3-5
изюм, грецкие орехи
корица - 1 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
печенье "Юбилейное" - 4-5 печенюшек

Делюсь очень простым рецептом.

Все ингредиенты теста смешать. Воду добавлять постепенно.
Не заморачивайтесь с граммами, делайте на глаз.
Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть крутое, но эластичное.
Оставить дойти под миской на 20 минут. Предварительно обдать миску кипятком и лишь потом накрыть ей тесто.

А пока готовим начинку: яблоки мелко порезать. Смешать с изюмом, грецкими орехами, корицей и сахаром. Добавить покрошенное печенье.

Раскатать очень тонко тесто. Потом я подкладываю под него полотенце и на нем растягиваю тесто еще тоньше. Вся фишка в том, что тесто очень эластичное, тянется, но не рвется.
Но если оно получится не слишком эластичным - не беда. Просто раскатайте его как можно тоньше (1 миллиметр и даже тоньше).

На тесто выкладываются слои: сначала крошка, т.к. яблоки (фрукты) мокрые, поэтому крошка вберет в себя всю влагу. Сверху яблоки, затем все остальное.
Заворачиваете в рулет. Если делаете на полотенце (т.к. тесто невозможно завернуть из-за его тонкости), то просто поднимаете полотенце и рулет сам собой заворачивается.
Скрепить у рулета края. Положить на пергамент и поставить в духовку на 30 минут на 150-180°.
Несколько раз смазать сверху сливочным маслом.
Когда рулет хорошенько зарумянится, вынуть его из духовки и накрыть полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного пропарился.

Советую этот рецепт - очень вкусно и быстро.

Другие начинки для штруделя:
С маком. 1 стакан мака смешать с вскипяченным молоком, медом. Добавить лимонную цедру, изюм. Можно также добавить орехи и, если надо, сахар.
С вишней или черешней. Выдавить косточки, слить излишнюю жижу. Растолочь печенье (я обычно беру "Юбилейное", можно курабье или другое). Насыпать печенье на тесто, поверх выложить фрукты. Я еще добавляла грецкие орехи.