ID: 601

Виноградная толма

4
Категории:
Ингредиенты:
свинина жирная – 500 г
говядина – 500 г
зелень укропа – 200 г
зелень тархуны, зелёный лук – по 200-250 г
рис - 3/4 стакана
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
виноградные листья – 1 кг 200 г
соус Мацони:
мацони - 1/2 л.
чеснок - 2-3 зубчика

Это вариант виноградной толмы (по-грузински, голубцы - это толма), семейный рецепт.

Приготовим фарш:
Мясо прокрутить в мясорубке. В мясорубке должна стоять сетка с дырками среднего размера.
Тархун очистить от грубых стеблей и крупно нарезать (около 8 мм длиной). Остальную зелень нарезать точно также.
Добавить рис (его можно пару минут отварить), соль, перец.

На один виноградный лист я кладу неполную десертную ложку фарша.
Заворачивают конвертиком, не очень плотно, как обычные голубцы.
Складывают голубцы в кастрюлю аккуратными рядами, поближе друг к другу.
Варится до готовности листьев и риса.

Приготовления соуса Мацони:
Чеснок растереть в кашицу.
Мацони слегка взбить и всё смешать.
Подавать в соуснике.
Голубцы поливать соусом прямо в тарелках.

Рекомендации:
Я обычно использую говядину со свининой, но можно смешать говядину с бараниной. Фарш должен быть с жирком, чтобы толма не получилась сухой. Сама толма не получается жирной, так как рис обычно впитывает в себя много жира.
Виноградные листья можно брать свежие или солёные, или консервированные. Солёные листья нужно залить кипятком, чтобы вышла немного соли. И фарш солить нужно уже с учетом того, что листья тоже солёные.
На дно кастрюли я кладу свиную кожицу жирной стороной на дно.
Во время варки на голубцы нужно положить тарелку с грузом (сверху).
С крупно молотым мясом получается вкуснее.
Зелень нужно обязательно нарезать ножом.
В фарше, на первый взгляд, получается много зелени, но не пугайтесь - во время варки она вся уварится.
Подавать нужно с соусом мацони, в который нужно добавить чеснок.
Если вдруг вы не рассчитали и у вас получилось немного недосоленным, то соль можно будет добавить прямо в мацони.
Голубцы не должны быть большого размера, чем они меньше - тем вкуснее. Я раньше делала их размером с половину спичечного коробка, но сейчас делаю размером со спичечный коробок.
Обычно я заворачиваю и варю её вечером. А за ночь она настаивается и утром становится ещё вкуснее. Толме нужно дать обязательно настояться.