ID: 1311
Варенье из айвы
2
Категории:
Ингредиенты:
айва - 1 кг
сахар - 1,2-1,5 кг
лимон - 2-3 кусочка а без косточек по желанию
Айву тщательно промыть от "пушка", очистить от кожицы. Разрезать каждый плод на 4-6 долек. Тщательно удалить жесткую сердцевину. Далее нарезать по желанию - долькаи, ломтиками или брусочками.
Залить холодной водой так, чтобы вода прикрыла айву: чтобы айва и не плавала в воде, и в то же время была ей прикрыта.
Поставить на огонь и сварить до мягкости. Айва очень хорошо сохраняет форму, так как она жесткая, но постарайтесь не переварить, чтобы не разваливалась.
Затем аккуратно выловить айвовые дольки шумовкой и сложить их в какую-нибудь посудину.
Отвар процедить. Если не процеживать, отвар будет несколько мутным.
Этого отвара нам понадобится примерно 2 стакана, можно и 2,5 - все зависит от того, какое варенье вам нравится, и сколько сахара вы будете класть.
На основе этого отвара и сахара варится сироп: на медленном огне, частями засыпая сахар в отвар.
Когда сироп будет готов, поместить в него отваренные кусочки айвы.
Варить примерно 7 минут на сильном огне, а затем огонь убавить и варить, пока айвовые дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красивый розовый цвет. Постарайтесь не переварить. И не забывайте снимать пенки.
Если решили положить лимон, то кладите его вместе с отваренными дольками, предварительно провернув через мясорубку.
айва - 1 кг
сахар - 1,2-1,5 кг
лимон - 2-3 кусочка а без косточек по желанию
Айву тщательно промыть от "пушка", очистить от кожицы. Разрезать каждый плод на 4-6 долек. Тщательно удалить жесткую сердцевину. Далее нарезать по желанию - долькаи, ломтиками или брусочками.
Залить холодной водой так, чтобы вода прикрыла айву: чтобы айва и не плавала в воде, и в то же время была ей прикрыта.
Поставить на огонь и сварить до мягкости. Айва очень хорошо сохраняет форму, так как она жесткая, но постарайтесь не переварить, чтобы не разваливалась.
Затем аккуратно выловить айвовые дольки шумовкой и сложить их в какую-нибудь посудину.
Отвар процедить. Если не процеживать, отвар будет несколько мутным.
Этого отвара нам понадобится примерно 2 стакана, можно и 2,5 - все зависит от того, какое варенье вам нравится, и сколько сахара вы будете класть.
На основе этого отвара и сахара варится сироп: на медленном огне, частями засыпая сахар в отвар.
Когда сироп будет готов, поместить в него отваренные кусочки айвы.
Варить примерно 7 минут на сильном огне, а затем огонь убавить и варить, пока айвовые дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красивый розовый цвет. Постарайтесь не переварить. И не забывайте снимать пенки.
Если решили положить лимон, то кладите его вместе с отваренными дольками, предварительно провернув через мясорубку.