ID: 51

Торт "Наполеон"

9
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
масло - 250 г
сметана - 200 г
мука - 500 мл
соль - 1 чайная ложка
крем:
молоко - 1 л
сахар - 300 мл
мука - 4 столовых ложки
яйцо – 4
масло - 250 г
ванильный сахар - 2 чайных ложки
коньяк (бренди) - 12 чайных ложек

Тесто: в большой чаше смешать муку и соль, добавить кусочки масла и сметану, хорошенько перемешать. Завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Крем: помешивая, довести до кипения молоко с сахаром. Разбить яйца и перемешать с мукой. Вылить в молоко и перемешать.
Вылить молоко обратно в кастрюлю, продолжить нагревать на медленном огне, помешивая. Когда крем загустеет, снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Добавить ванильный сахар и коньяк.
В другой чашке взбить мягкое масло, понемногу добавляя крем.
Нагреть духовку до 225°.
Тесто разделить на 10 частей.
Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой. Для того, чтобы коржи получились одинакового размера, снять с формы разъемные края и вырезать коржи с их помощью. Остатки теста сохранить, их выпекать последними.
Выпекать коржи по 5 минут каждый.
Выпеченные и остуженные коржи смазать кремом, в том числе и последний корж.
Выпеченные обрезки теста раскрошить и посыпать на последний корж.
Торт можно подавать сразу (тогда он останется хрустящим) или убрать перед подачей в холодильник (тогда крем пропитает коржи).