ID: 71

Торт "Черный лес"

5
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
яйцо - 6
сахар - 180 г
сливочное масло - 60 г
мука - 150 г
крахмал - 50 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао - 50 г
начинка и украшения:
замороженая вишня - 1 пакет (или 750 мл консервированной)
сахар - 100 г
корица - 1 палочка
крахмал - 2 ч.л.
сливки 35% - 1 л
закрепитель сливок - 2 пакетика
вишневый ликер (сироп) - 65 мл
горький шоколад - 100 г
сахарная пудра

Духовку разогреть до 175°. Яйца разделить, белки взбить отдельно. Желтки + 3 ст.л.воды + сахар взбить добела, постепенно всыпать смесь, предварительно просеяную через сито: мука+крахмал+разрыхлитель+какао, аккуратно вмешать взбитые белки, растопленное масло. Тесто выложить в форму диаметром 26 см, на бумагу для выпечки. Печь 35-40 минут. Остудить, разрезать вдоль на 3 коржа.
Вишни откинуть на сито (замороженную предварительно разморозить), сок отделить. 250 мл сока (если не хватает, долить воды) + 40 г сахара + корица довести до кипения, влить крахмал, разведенный в 2 ст.л.воды, варить 1 минуту, постоянно размешивая, всыпать вишни (12 шт оставить для украшения), размешать, остудить, вынуть палочку корицы.
Охлажденные сливки взбить с закрепителем + 60 г сахара (лучше пудры!). 1/4 от общего количества положить в мешочек с большой насадкой, выдавить на нижний корж 4 окружности (одна другой меньше, с промежутком, 1-я окружность должна быть точно по краю коржа, а последняя - кружок посередине коржа).
Между окружностями из сливок аккуратно, маленькой ложечкой положить начинку.
Затем всю эту "конструкцию" смазать тонким слоем сливок сверху.
Средний корж пропитать ликером или сиропом, аккуратно уложить на нижний торт, смазать 1/2 от оставшегося количества сливок (получается довольно толстый слой).
На него аккуратно уложить 3-й корж. Обмазать торт сливками со всех сторон (немного оставить для украшения). Оставшиеся сливки выдавить через насадку с зубчиками в виде 12-ти розеток, в них уложить по вишенке (которые мы оставили).
Середину и бока посыпать тертым горьким шоколадом. Сверху торт слегка присыпать сахарной пудрой.
Комментарии:
Предполагаю, что авторы рецепта допустили небольшую ошибку. Уточняю - я это именно предполагаю. На эту мысль натолкнуло то, что были случаи с этим рецептом, когда бисквит не поднялся. Мне кажется, что добавлять масло после добавления взбитых белков - это значит утяжелить белки и не дать им поднять тесто. Белки очень не любят непосредственного контакта с жирами (поэтому в бисквит яйца взбивают по отдельности), они тогда не поднимаются. Лучше, наверное, растопленное масло добавить во время взбивания желтков с сахаром. Причем масло не растапливать совершенно, а просто дать ему растаять при комнатной температуре (чтобы это произошло быстрее, нужно масло натереть на крупной терке, тогда площадь его поверзности увеличится, и оно быстро приме нужную кремовую консистенцию). И все время меня гложет "червь сомнения" - а нужна ли в этом рецепте вообще-то вода? Может молоко? Или вообще ничего? Как-то я просто забыла добавить воду, и ухудшений не заметила... Вода ведь тоже может уплотнить бисквит...