ID: 580

Толма в яблоках

1
Категории:
Ингредиенты:
толма:
яблоки - примерно 2 кг
говядина - 300-350 г
свинина - 300-350 г жирной
рис - 1/4 стакана
репчатый лук - 2-3
чеснок - 1-2 зубчик
эстрагон (тархун), кинза, укроп - 1 маленький пучок
чабер - 4-5 маленьких веточки
стручковый перец - 1
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
кинза - 1 пучок
соль, стручковый перец - по вкусу

Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть.
Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толшиной примерно 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.

Приготовление фарша:
Рис заранее отварить до полуготовности.
Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
Лук очистить и разрезать на четыре части. Прокрутить в мясорубке.
Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перецем и зеленью.

Приготовление соуса:
Мягкие помидоры очистить от шкурки, а томат-пасту развести бульоном или водой. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.

Подготовленные яблоки наполнить фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю.
В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
Варить до готовности.

Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.

Рекомендации:
Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном, сваренным из костей, оставшихся от мяса.