ID: 581
Толма в капустных листьях с айвой
4
Ингредиенты:
толма:
капуста – 1 кочан
говядина - 600 г жирной
свинина - 600 г
айва – 500-600 г
рис - 1/2 стакана
репчатый лук - 5
чеснок - 2-3 зубчика
томат-паста - 1/2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку
чабер - 4-5 веточки
аджика – 1 ч.л. (или стручковый перец - 1)
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
репчатый лук - 1
чеснок - 1-2 маленьких зубчика
растительное масло - 1-2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 7-8 веточек
соль, стручковый перец - по вкусу
Вырезать у кочана капусты кочерыжку.
Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой и постепенно снимать с кочана капустные листья. Когда листья остынут, срезать у них уплотненые места (те места, которыми листья были прикреплены к кочерыжке).
Разрезать айву пополам и удалить сердцевину. Нарезать айву дольками, так как мы будем ее выкладывать поверх каждого слоя толмы. Айву нужно разделить на части, чтобы ее хватило на все слои.
Приготовление фарша:
Рис заранее отварить до полуготовности с 2-3 зубчиками чеснока.
Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
Лук очистить и разрезать на четыре части. Прокрутить в мясорубке.
Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.
Аждику просто добавить в фарш. А если ее нет, то тогда нужно стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, аджикой и зеленью. Потом добавить соль, перец, томат-пасту и всё ещё раз хорошо перемешать.
Приготовление соуса:
Мягкие помидоры очистить от шкурки. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
Одну крупную луковицу мелко порубить ножом. Чеснок 1-2 зубчика очистить и мелко порубить ножом. Зелень мелко порубить ножом.
Налить на сковороду растительное масло (1-2 ст.л.) и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Потом добавить помидоры или томат-пасту, разведенную в воде (бульоне), зелень и дать им закипеть. Пусть покипят 2-3 минуты, потом отключить огонь.
В подготовленные капустные листья завернем фарш.
Разогреем пару ложек растительного масла на сковороде и на сильном огне быстро обжарим толму с двух сторон до золотистого цвета. Потом обжаренную толму уложить в кастрюлю ровным слоем, а сверху уложить дольки айвы. Так сформировать несколько слоев из толмы и айвы. Последний слой должен быть из айвы.
В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала толму. Сверху накрыть большой тарелкой и гнетом.
Поставить кастрюлю на рассекатель, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
Варить до готовности.
Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.
Рекомендации:
В фарш я добавляю томат-пасту для вкуса. Также для вкуса можно добавить и немного аджики.
толма:
капуста – 1 кочан
говядина - 600 г жирной
свинина - 600 г
айва – 500-600 г
рис - 1/2 стакана
репчатый лук - 5
чеснок - 2-3 зубчика
томат-паста - 1/2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку
чабер - 4-5 веточки
аджика – 1 ч.л. (или стручковый перец - 1)
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
репчатый лук - 1
чеснок - 1-2 маленьких зубчика
растительное масло - 1-2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 7-8 веточек
соль, стручковый перец - по вкусу
Вырезать у кочана капусты кочерыжку.
Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой и постепенно снимать с кочана капустные листья. Когда листья остынут, срезать у них уплотненые места (те места, которыми листья были прикреплены к кочерыжке).
Разрезать айву пополам и удалить сердцевину. Нарезать айву дольками, так как мы будем ее выкладывать поверх каждого слоя толмы. Айву нужно разделить на части, чтобы ее хватило на все слои.
Приготовление фарша:
Рис заранее отварить до полуготовности с 2-3 зубчиками чеснока.
Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
Лук очистить и разрезать на четыре части. Прокрутить в мясорубке.
Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.
Аждику просто добавить в фарш. А если ее нет, то тогда нужно стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, аджикой и зеленью. Потом добавить соль, перец, томат-пасту и всё ещё раз хорошо перемешать.
Приготовление соуса:
Мягкие помидоры очистить от шкурки. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
Одну крупную луковицу мелко порубить ножом. Чеснок 1-2 зубчика очистить и мелко порубить ножом. Зелень мелко порубить ножом.
Налить на сковороду растительное масло (1-2 ст.л.) и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Потом добавить помидоры или томат-пасту, разведенную в воде (бульоне), зелень и дать им закипеть. Пусть покипят 2-3 минуты, потом отключить огонь.
В подготовленные капустные листья завернем фарш.
Разогреем пару ложек растительного масла на сковороде и на сильном огне быстро обжарим толму с двух сторон до золотистого цвета. Потом обжаренную толму уложить в кастрюлю ровным слоем, а сверху уложить дольки айвы. Так сформировать несколько слоев из толмы и айвы. Последний слой должен быть из айвы.
В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала толму. Сверху накрыть большой тарелкой и гнетом.
Поставить кастрюлю на рассекатель, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
Варить до готовности.
Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.
Рекомендации:
В фарш я добавляю томат-пасту для вкуса. Также для вкуса можно добавить и немного аджики.