ID: 579

Толма в айве

2
Категории:
Ингредиенты:
толма:
баранина - 600-700 г (или говядина и жирная свинина по 300-350 г)
айва - примерно 2 кг
рис - 1/4 стакана
репчатый лук - 2-3
чеснок - 1-2 зубчика
эстрагон (тархун), укроп, кинза - по 1 маленькому пучку
чабер - 4-5 веточек маленьких
стручковый перец - 1
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
кинза - 1 пучок
соль, стручковый перец - по вкусу

Айву нужно выберать крепкую, небольшого размера, ровной округлой формы, красивого светло-желтого цвета, без подпорченных мест.
Срезать у айвы верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть.
Из айвы должен получиться стаканчик со стенками толшиной примерно 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.

Приготовление фарша:
Рис заранее отварить до полуготовности.
Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
Лук очистить, разрезать на четыре части и прокрутить в мясорубке.
Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
Зелень очистить и помыть. Прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перецем и зеленью.

Приготовление соуса:
Мягкие помидоры очистить от шкурки, а томат-пасту развести бульоном или водой. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.

Подготовленную айву наполнить фаршем. Уложить фаршированную айву в кастрюлю.
В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала айву. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
Варить до готовности.

Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.

Рекомендации:
Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить айву водой или бульоном, сваренным из костей, оставшихся от мяса.